※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
お仕事

福岡市城南区の保育園申込申請の取り下げについてです。第1子が2025年3…

福岡市城南区の保育園申込申請の取り下げについてです。

第1子が2025年3月生まれなので、R7年度3月入園とR8年度4月入園の申込をしましたが、どちらも保留となりましたので、3月入園分で半年の育休延長をしています。

しかし、現在今年の6月に第2子出産予定なので自宅保育をしようと思っています。
それを区役所に伝えたところ、保留後も毎月利用調整の審査にまわされるので、取り下げ申請をしてくださいと言われました。

保留通知を受け取り、半年育休延長の申請をしたあとに審査の取り下げした場合、

①入園内定ではなく利用調整の取り下げをした場合でも、今後同じ保育園に申し込みをしたら保育園側から拒否されたり優先順位を下げられることはありますか?

②育休延長は無効になりますか?

ご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします💦

コメント

ママリ

①ないです。
仮に内定辞退であっても、福岡市は減点などの措置はありません。

②厳密には不正ではありますが、申告しなければわからないと思います。

いずれにせよ、6月出産であればその6週前(4月?)からは2人目の産休に切り替わるので育休もそこまでです。
万が一、育休延長できなかったとしても1ヶ月分くらいですね🥹