※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

行き渋りが途中から始まった場合、園が合っていない可能性もあるのでし…

行き渋りが途中から始まった場合、園が合っていない可能性もあるのでしょうか?

園庭開放に行った際、年少クラスでドアを強く叩いたり、泣き叫ぶ声が続いていたのが少し気になりました。こういった様子はよくあることなのでしょうか…?
四月の初めならまだしもと感じてしまいました。

また、我が子も赤ちゃん返りのような様子が強くなり、不安に感じています。

このまま年長まで続くのか、それとも環境に慣れて落ち着くものなのか気になり、場合によっては転園も考えています。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
今、年度末ですからね!
次の学年に向けて〇〇できるようにしましょうとか、敏感な子だと雰囲気でいつもと違うことを感じる子もいます。
逆に今までそんなことなかったのに、急に今の時期になって行き渋りが始まったなら今までの様子の方が気になります。

はじめてのマリリン

うちは年少の終わり頃〜年中が終わるまで行き渋りありました。
理由は、ママがいい、家がいい、でした。