行き渋りが始まった場合、園が合っていない可能性があるのでしょうか。園庭開放での我が子の様子が気になります。赤ちゃん返りも見られ、不安です。転園を考えるべきか、同じ経験をした方の意見を教えてください。
行き渋りが途中から始まった場合、園が合っていない可能性もあるのでしょうか?
園庭開放に行った際、年少クラスでドアを強く叩いたり、泣き叫ぶ声が続いていたのが少し気になりました。こういった様子はよくあることなのでしょうか…?
四月の初めならまだしもと感じてしまいました。
また、我が子も赤ちゃん返りのような様子が強くなり、不安に感じています。
このまま年長まで続くのか、それとも環境に慣れて落ち着くものなのか気になり、場合によっては転園も考えています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのマリリ
うちは年少の終わり頃〜年中が終わるまで行き渋りありました。
理由は、ママがいい、家がいい、でした。
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
今、年度末ですからね!
次の学年に向けて〇〇できるようにしましょうとか、敏感な子だと雰囲気でいつもと違うことを感じる子もいます。
逆に今までそんなことなかったのに、急に今の時期になって行き渋りが始まったなら今までの様子の方が気になります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
次の学年に向けて、もうやることの変化とかあっまりなんですね。
行き渋りは、1学期の途中からもうずっとで三月から更にひどくなった感じです😂- 3月18日
はじめてのママリ🔰
うちは、年少で入園直後から登園拒否。
夏休み前にようやく慣れて、秋頃は楽しく通う。
冬休み開けくらいから、行きしぶりが増える。
年中になって、行きしぶりがどんどんひどくなり、ちょっとおかしいなと感じ始めたので、途中で転園しました。
最初の園は結構キッチリした園だったので、合ってなかったのかなという気がしています。
転園後は楽しく過ごせましたが、進級前後は行き渋りがありました。
上の方も仰るように、環境の変化を感じ取って、今の時期不安定になる子はいますね。
-
はじめてのママリ🔰
転園されたのですね!
ご決断すごいです!
辞める時はどう伝えて退園された感じですか?
今度学年が上がったらどうなるのか、親としては今の園の方が楽ではあるんですけどね😂
もう少し様子もみながら、転園も視野に入れようかなと思います🙇- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうだったんですね!
ひとまず年中の途中までは様子を見てみようかなと思っています🙇
一時期、発達面も気になって療育なども考えましたが、コミュニケーションは取れてることから、繋がりませんでした😂
園での様子を担任の先生に伺った際に、なぜか主任の先生が対応されて、半年以上行き渋りが続いていることも含めてお伝えしたのですが、「そんな日もあるわよね」といった感じで浅い回答で少し気になってしまいました。
こういった対応はよくあるものなのでしょうか…?
また、転園されたとのことですが、園によって保護者の負担(行事や役割など)はかなり違いましたか?
今の園は親の負担がほとんどなく、それで選んだ部分もあり、そこも含めて悩んでいます😖- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
行きしぶりについて園に相談していたのですが、話せば話すほど話が噛み合わないなと感じてきて。子供の様子もおかしいし、とりあえずしばらく休みます!からの、やっぱり退園します!て感じでした。
休みますって伝えたときは、あり得ないって反応されましたけどね😇
学年上がって徐々に落ち着くようなら良いですね☺️
転園自体は大変てこともなくあっけなく出来たし、園によってだいぶカラーが違うなっていうのは感じたので、様子を見て合ってないなって感じる場合は、転園もいいとは思います☺️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
浅い回答💦
うちが通ってた最初の園も、浅い回答でしたよ😂
それで私もどんどん不信感が募り。
転園先で全くおなじこと相談したら、親身になって聞いてくれ、色々対応考えたり、さっと対処してくれたり。
正直、先生の質の違いを感じましたね😓
保護者の負担は、どちらの園も負担はなかったです。
園によっては発表会の衣装を保護者が手作りとか聞いたことはありますので、そこは確認されると良いですね☺️- 3月19日
はじめてのマリリ
年長になった途端、自分幼稚園では1番大きいクラスだから、という自覚なのかパタっと無くなって、先生たちもビックリしてました🤣
うちは、幼稚園が嫌なわけではなく、行けば楽しそうに遊んでるし、帰り迎えに行くとお友達と遊んで帰りたくない!と言うくらいだったので転園とかは考えてなかったですが、園になにか思うところがあるなら転園もありだとは思います。
はじめてのママリ🔰
同じ感じなんですね!やっぱりこの時期はおうちが一番ですよね😂
いつまで続くのかと思うと、ちょっと憂鬱になってきてしまいました💦
年長になってからは、行き渋りも無くなった感じですか?
今更なんですが、もうひとつの園の方が自然に触れ合えたりイベントも多くて楽しそうだなぁ…なんて思ってしまって😭
はじめてのママリ🔰
自立心が自ずと芽生えたのですね👏✨素晴らしいです!
繊細なタイプではあるので、転園しても同じなのかなとかどうしたらいいのか中々悩みます😂
お話聞いてくださり、ありがとうございます!