保育士さんや幼稚園、こども園の先生を経験された方がいたらお聞きした…
保育士さんや幼稚園、こども園の先生を経験された方がいたらお聞きしたいです。
現在、こども園に一号認定で通園中の子供がいます。4月の復職に向けて、下の子の保育園が決まった時に預かり保育の申請の書類を揃え、こども園に提出をしました。(復職をする前の月の20日頃までには申請をしてくださいと案内があったので、書類が揃い次第2月中旬には提出をしています。)
園を通して区役所に書類が届き、許可がおりれば認定証のようなものが届いて預かり保育が使えるようなのですが、現在も認定証が届いていなかったので、区役所で何かしらの手続きが遅れているのかと不安になり、今日別件で用事があったので、そのまま区役所の窓口で認定証はいつ頃までに届くのかをきいてみました。
窓口の方が、まずは書類が届いているか確認するとのことだったので、パソコンなどで調べるのかなと待っていたところ、書類が届いていないので園に確認してみたら、4月からの預かり保育を申請する予定の人の分をまとめて提出するつもりだったからまだ提出していないとのお答えがあったと話がありました。
私が勝手に2月に出したからもう届いていると思い込んで区役所に聞いてしまったのがよくなかったんですが、園に電話されてしまったこともあり、こども園の先生から要注意保護者と思われていないか不安です。
園の先生にお会いした時に一言謝罪をするべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
期日を守って提出しているこっちが謝る必要はないのではないでしょうか?💦
提出してなかった園が悪いような、、、
認定証が届くまで2週間くらいかかりますよね?
お仕事は大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
2週間くらいかかるものなんですね💦窓口の方も、新規の申請は時間がかかるから今園から届いてないと間に合わないかも‥とは仰っていました。一応、今回の慣らし保育期間は祖父母に自宅に来てもらう予定なので、なんとかなるにはなるんですが、手続きが間に合うか心配です‥