ご意見お聞かせください🙇♀️共働き夫婦で私は正社員時短で働いています…
ご意見お聞かせください🙇♀️
共働き夫婦で私は正社員時短で働いています。
今度夫の仕事の都合で転勤するんですけど、
支度金がでます。
夫は支度金のお金が余ったら自分のお金だと言ってくるのですが、おかしくないですか?(10万くらい余るよね?とか言ってきます)
正直そんなこと言うなら単身赴任してほしいですw
別にこっちだって好きで県外に引っ越すわけじゃないし。
ここ数ヶ月転勤が決まって、バタバタ保育園の申請したり引っ越しのための手続きとかなぜか私が多くしてますし。
引っ越し関連のために有休だって取らなきゃいけないです。
それも私の方が多く取らなきゃいけないです。(旦那は会社から準備のための休みがでるからあんまり有休も使わなくていいです)
なんでここまでこっちが負担して支度金の余ったお金は旦那のお金なんですかね?
ちなみに、念のため記載しとくと
普段から生活費と保育園代は夫が払っていて、
私は子供の必要なもの(おむつとか洋服とか)しか払っていません。けど、育児家事の負担はその分しています。
年収は夫の方が1.5倍強多いです。
以上を踏まえて、
私のイライラしてること、引っかかってることがおかしいなら、考えを改めたいです。けど、おかしくないなら旦那に意見しようかなと。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
それは腹立ちますね!
家族に迷惑をかけることも含めての支度金なので、そんなにお金が大事なら私と子どもは巻き込まないでと伝えて本気で引っ越し自体取りやめます!
はじめてのママリ
やっぱりおかしいですよね???
なんか妻には会社から5万出るから5万はあげると言われたんですけど、それにしても考え方がおかしいですよね??
ママリ
奥さん分は奥さん分、家庭分は家庭分ですね!
転勤に伴う負担割合が不平等なので話し合いが必要かなと思います🤔
私は喧嘩上等、離婚上等なので正論でボコボコにして、今後のことは私は一切触りません。お金もいりません。私にやらせていた手続きを自分でやるのが面倒なら単身赴任してください。帯同してほしいなら引っ越し前も引っ越してからも手続きは全部ご自分でどうぞ。と突き放します😂
はじめてのママリ
いやーーもうおっしゃるとおり過ぎて😂
とりあえず、帰ってきて子供の前では喧嘩したくないので、言いたいことも全部言えないかもと思ったので、LINEで思ってること全部いいました!
私が転勤のことポジティブに捉えてるから(そうじゃないとやってけない)、調子乗ってるんですよね。
下記を伝えました(笑)
・支度金の意味を調べてみろ(スクショも添えて送付笑)
・そっちの会社からしたら転勤はそっち都合だから、色々やりやすいだろうけど、こっちの会社からしたら知らんがな案件だからな!やりにくいんだわ!
・そんな考えなら私はもう何もしない
・転勤をポジティブにも捉えない
・単身赴任してくれ
ママリ
LINEだとお互い考える時間もできて言い忘れもないので便利ですよね🤭
転勤について行くということがどういうことか本質的に理解してないところが問題ですね🤔
転勤族とわかっていて好きで結婚したのはお前だろとか会社のお金で新しい土地に住めてお前も楽しいだろとか、馬鹿みたいなことを本気で信じてると思います😂
転勤だけに限らずそもそも相手への感謝を忘れるような人間と平和に生活を続けるのは難しいですよね🙄