※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

34週で切迫早産のため自宅安静中ですが、どの程度安静にすれば良いか悩んでいます。体験談も知りたいです。

34週切迫早産でリトドリン6錠を内服し、自宅安静中です。
32週で子宮頚管が20mm、子宮口は開きかけていました。
33週でも特に変わらずということで、引き続き自宅安静にとのことでした。
保育園に通う上の娘がいるので、毎日の送迎、ご飯、お風呂
家事などワンオペでしていますが、保育園に行っている間は横になって過ごしています🛏️
どこまで自宅安静すればいいか分からず、こんな生活ですが、切迫の状況としてはもっと安静にするべきなのでしょうか?

ちなみに同じような状況で、何週くらいに産まれたかなど体験談なども教えて頂けるとありがたいです☺️

コメント

スノ

28週からリトドリン8錠に増えて頚管長21mmで、33週子宮口開きかけて、リトドリンやめた36週に出産でした!

ママリ

34週で切迫気味と診断されリトドリン3錠飲んでいましたが、35週1日で頸管22ミリ、子宮口2センチで入院になっちゃいました💦
上の子が保育園に通っていて、送迎をして、旦那は仕事で遅く帰ってくるので家事全般自分でこなしていました。
その結果入院になってしまったので、本来ならずっと横になっていて安静にしてら全部、旦那さんがやってくれるのが一番です💦でも難しいですよね😓
切迫での入院中は、点滴で張り止めを入れていて、はじめは座って編み物していても良かったのですが、座る腹圧でさらに酷くなり、最終的にはトイレと洗面、食事の時以外は寝たきりになってしまいました😔

点滴での張り止めはかなり強いので、点滴を止めると張り返しがあってそのまま生まれちゃうかも、と言われ続けていました。
36週4日で点滴をやめて、36週5日に退院、37週までは自宅で絶対安静、3日ほど張り返しに耐え、結局生まれたのは40週1日でした!