※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠32週目の女性が、出産への不安や胎動の少なさについて悩んでいます。SNSでの情報に影響され、障害について考えすぎてしまうことがあるようです。NIPTやスクリーニングについても不安を感じています。ダウン症の可能性についての質問があります。

今妊娠32週目後期9ヶ月です。

産まれてからも育ててからわかることも多いし
無事産まれるまでの不安も大きい
妊娠中のトラブルも多すぎて、、、何人も妊娠,出産してる方凄いなと思う.考えすぎですかね、、。
胎動も少ないと不安になったりしちゃいます。

もっと気楽に行きたいしマタニティライフも楽しみたいけどSNSでいろいろ流れてくるたびに産まれてから障害あったらとかついつい考えて検索魔になる日々です😭

NIPTでわかるのも一部だしとカウンセリング受けたけど受けるのやめたけどこんなに不安になるなら受ければよかったかなと思ってしまってます。スクリーニングは初期中期後期やりましたがスクリーニング何もなくてももありますよね、、

心臓,鼻骨,むくみなくてもダウン症ってことはありますよね?

コメント

ねね

6歳男の子です。情緒面で発達の問題があります。体も見た目も「普通の子」ですが、集団行動ができず「普通ではない子」です。
もはや、考えすぎて普通とは何かわかりません。
私自身の妊娠中、障害といえばダウン症や肢体不自由や目が見えない耳が聞こえないなどを想像していましたが、多様な障害があると身をもって知りました。
障害について心配し出したらきりがないです。
お体に気をつけて、健康で元気なかわいいお子さんが生まれてきますように☺️

• ママリ

ママリ

見た目で明らかにわかるものもあれば見た目は普通、何も問題なさそうなのに自閉症、ADHDなどの多動などもありますもんね。

ありがとうございます。

なんなら1人目の時も歩くの遅かったり話すの遅い,未だ転びやすかったり不安もあります。

• 3月17日
あやちゃん

うちの1歳の子がダウン症です
妊婦健診の時は特に指摘されず低体重で生まれたのでNICUで検査して分かりました💦
ただ生まれた時に心臓に穴が空いていたみたいですが自然と閉じて甲状腺の数値で引っかかって検査したらって感じでした💦
ただ生まれる前のNIPTは受けてなかったですね。受けていたら何か変わっていたのかなぁって思うんですが結局発達などで目に見えない障害もあるしなぁって今さらながらに思う部分はありますね。

• ママリ

ママリ

妊婦検診では指摘されなかったんですね。
    胎児スクリーニングなども特に受けなかったですか?

ほんと目に見えない障害も多いですよね。

• 3月17日
  • あやちゃん

あやちゃん

受けなかったですね💦
    先生から話があったとは思うんですがバタバタしていてすっかり忘れていてあっという間に出産って感じでした💦
    しいて言うなら元々小さめだったんですが32週の検診の時に発育不全って事は言われていて様子見でした。ただその時にダウン症がとか障害がって言う話にはならなかったです。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

返信遅れてすみません😞

そうだったんですね。
    スクリーニングも中期後期は私の産院は強制でしたがないところもまだまだありますよね。
    なるほど🤔

• 3月20日