※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

無知で知識も少ない私が言うことではないんだろうけどさ少子化対策って…

無知で知識も少ない私が言うことではないんだろうけどさ少子化対策って何してますの?

住宅ローン控除うんぬんじゃなくて、家建てる時に借りるローンが少なくなる方がいいんじゃないの?
例えば子ども1人につき100万補助出しますよとか、結局住宅ローン控除って満額控除受けられる人と受けられない人がいますよね?

子ども多いとアパートとかだと狭いから家を建てなきゃならなくなったり、車も大きいの買わなきゃならなかったり。
子育て世帯だけズルいよなーって声も聞こえますが、金かかるからね…習い事とかも我慢させちゃうんですよ。金持ちじゃない限り。
知ってて産んだんだろ!とか、子ども作ることしか頭にない!とか心ない言葉を投げかけられている投稿とか見てます。

でも子ども産んで育てていく中で、本当大変だよな〜って。
金だけもらって育児放棄するって意見、分からなくもないんだよ。

難しいよね…対策って。
人それぞれ、してほしいこと違うから。

でも、日本のお金は日本人に使ってほしい。

コメント

にんにん🔰

子どもの人数も生活も人によって理想があると思うんです。それこそ習い事とか我慢させたくないから本当は3-4人欲しいけど2人までにしておこうと考える人もいますし、夫婦の希望を優先させる人もいます。前者の人からしたら、後者の人が「子ども多いからお金カツカツで習い事させてあげられない」と言っているのを聞くと「そりゃそうだろ」と言いたくなるとは思います💦お金をどう使うかの考え方の違いなので、仕方ないですよね。

少子化の対策は色々されてはいますが、結局はある程度若いうちに結婚して子ども産むことができない社会が問題なんじゃないかと思ってます。かかる生活費に対しての収入の低さとか、女性もガンガン働いて欲しい世の中だけど出産して復帰すると大変なのは男性よりも女性だったり、男の家事能力だったり、核家族化で頼れる人がいなかったり、結婚出産に対して特に都会でいいイメージがないんだと思います。
で、私もそうなのですが、30過ぎて結婚となっていざ子どもをとなって不妊で治療もしてとなると、産むまでにお金(体外受精の場合)も時間もかかります。そういった人が子どもが望めるように不妊治療が保険適用になりました。あとちょっとお金があれば、という方の後押しになるような子育て世代への支援もあります。まぁ、そもそも収入が多ければ支援もいらないと思います。ただ、もう子どもを産み育てることを優先しない考え方の人が多いのかなとも思います。