※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらジロー
妊娠・出産

出生前診断を行った方に質問です。NIPT検査をせず、羊水検査した方いら…

出生前診断を行った方に質問です。
NIPT検査をせず、羊水検査した方いらっしゃいますか?

年齢もまだ若いからメリットはあまりないのでは?と先生から言われましたが、障害者施設で働いていることもあり、もし自分の子供に障害があったら…と思い今回カウンセリングを受けました。
NIPT検査は3つの染色体異常しかわからず、確定ではないため、夫婦で話し合い羊水検査の方が良いかなと思っています。(もしものことがあった場合のことも考えた上で)

コメント

はじめてのママリ🔰

羊水検査は流産の可能性がほんの少しですがあるので、いきなりする方は余りいないと思います💦
認可外のNIPTならかなり色々調べられますよ!
あとNIPTも羊水検査も染色体異常しか調べられないので、そらジローさんの感じだと胎児ドックも合わせて受けるのがいいのかなと思いました。

以前、お顔に重い障がいのあるお子さんの記事を読んだことがあるのですが、NIPTは陰性だったけど22週以降にお顔の形成異常を指摘されたと書かれていました。その後出生前か後か忘れましたが色々な染色体検査したけど異常はなかったようです。
こういうケースだと初期や中期の胎児ドックで細かく見ないと発見できないのかなと思いました。

• そらジロー

そらジロー

貴重なご意見ありがとうございます!
    そうですよね😓
    染色体異常がない場合でもお顔等に障害があることもあるんですね…
    胎児ドックも検討を視野に入れてみます!

• 50分前