※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

スポーツの習い事は親のサポートが必要でしょうか。子どもがサッカー部に入るため、習い事を考えていますが、送迎や時間が難しい状況です。どのような教室が良いか、皆さんの経験を教えてください。親の負担についても知りたいです。

スポーツの習い事って親の気合いがないと難しいですか?💦

4月から3年生になる子がいます!
サッカーを習っている子が多く、いずれサッカー部に入りたいのであればうちの子も習わないと部活が始まった時に最初から能力に差ができてしまって、楽しくなくなってしまうのではと心配です😢
(うちの子は超がつくレベルの負けず嫌いです)

サッカーやるにも近所のお遊び程度のところ、
ちょっと遠いけどしっかり教えてくれるところ、
土日にやるところ
平日だけのところ(夜は遅くなる)
などいろいろです😭

旦那が土日に習い事入れるのはちょっと…と言うけど、送迎をするのは私になるので平日も遅くなるとなかなか厳しそう😭次の日仕事だときつそうで躊躇します。

近所のところが時間もちょうどよく、送迎も楽そうですが、お遊び程度でナイター施設もない公園でやるので試合もあまりできないと聞いたり…

しっかり教えてくれるところは、前に公園で習い事の後遊んでいる子たちに会ったことがあるんですが、少々元気すぎる子が多い感じで、治安悪…って感じでした🥹

皆さんはどんなところに入れてますか?
親の負担はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ものによりますが親も付き添いとか必要だったりするので、気合いは必要ですね😂😂😂

スポ少は親は役員とか回ってきますねー!
それ以外は負担なしで色々やってました✋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😂
    スポ少もやってたんですか?
    負担なしのものだと、どんな習い事でしたでしょうか?

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

スポ少とサカスク通っています!スポ少は安いですが負担重いです!土日全潰れしています。試合が多いチームだと土日祝終日潰れたりします😂子供が所属しているチームがそうです😂うまくはなります!サカスクは親は全く何もしなくていいので、楽ですよー🙆サカスクだけの所属では試合には出られませんが。クラブチームだと試合も出られて、親は何もしなくていいそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり土日つぶれちゃうんですね💦
    そこまではなぁ…と思いつつ、せっかくなら上手くなれた方がいいだろうと思ったり🥹
    サカスクはどんなところで通ってましたか?有名なところですか?
    クラブチームとスポ少は違うんですね…いろいろ難しいですね😭

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

少年団やスクール、クラブチームがほとんどです。

そもそも、あと2年で部活がなくなります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

部活なくなりますよね😭
    ただ中学校はまだ部活あるみたいで、そこに向けて習い事で部活代わりにしておきたいなーと思っていて。
    はじめてのママリさんは、どちらの習い事してますか?
    オススメあれば教えてほしいです😢

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち中学なくなりますよ😂
    さいあくです😭

うちもサッカーしてますよ!
    あと学習塾とそろばん、うんどうです😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもなくなる可能性あります😭
    お金かかってもいいから中学でやって欲しいですよね。
    サッカーは少年団とかですか?
    クラブチームでしょうか?
    どっちが楽なのかなぁと思いまして💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園にあるサッカーチームですよ!

外部を委託してやるようですね、有料で。

サッカー習っている子は入れないですし💦経験ある子は試合出れないそうです。

少年団は変な噂があちこちで飛び交ってます笑

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうのいいですよね!
    ちなみにそういう幼稚園での習い事って卒園したら終わっちゃうと思うんですが、学校行ったら別のところ入る感じですか?💦
    小学校にも外部委託でサッカーの習い事来てくれたらいいのになぁ…

少年団はいろいろ大変なんですね😅

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小6まで続けますよ😎
    土曜の午前中2時程度なので!

団やグラブチームは日曜が完全に潰れるのでやらせないです!!不倫も多いです

治安考えるなばスクールがいいのかなって⚽️

• 3月17日
ぽんママ

今、スポ少サッカーと、クラブチームのフットサルと、テニススクールに息子が行ってます。

スポ少は土日祝。練習だと2〜3時間。トレーニングマッチ、試合、大会だと丸1日って感じで、会場もいろいろなので、遠征なんかもあり、送迎大変かもです。あとは、スポ少は安い分、親の関わりはかなりあります。役員、係、待機当番など順番に回ってきますし、納会や、クリスマス会、合宿などの準備も親の役割になります。大変ではありますが、皆仲良くやってます!

クラブチームは、平日夜がメイン。土日に試合が入れば行くって感じで、基本は送迎のみ。卒団式だけ保護者が準備やりました。それくらいで、役員なんかは無いです。

テニススクールは、本当に何もしません。子供が行って、習って、帰宅して終了!w

と、こんな感じで、入る場所によって関わりは様々です。
スポ少に入るのであれば、親の気合はかなり必要。入る前にどれくらい親の役割があるのか確認が大事です。
うちのチームではないのですが、他のチームでは、お昼に全員分のマックを買ったり、コーチにドリンク差し入れたり、みたいな、かなり大変そうなチームもあったりするそうなので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    その中だとテニススクールめっちゃ楽そうでいいですね😂💓

スポ少は大変そうなのでやめておこうかな…と思いました笑
    クラブチームは近所のクラブチームを探して入れた感じですか?
    強いとことか、いろいろこだわって決めて送迎されてますか?
    私もいろいろ検討してるんですが、素人なのでどこのクラブチームがいいとか全然わからなくて😭

• 3月17日
  • ぽんママ

ぽんママ

テニススクールは、近所ってこともあり、送迎なしでも行けるので、楽ちんです。

スポ少は、子供より大人が大変かもですね。ただ、親子の関わりも、親同士の関わりもあり、濃いですw
    卒団も来年ですが、感動間違いなしですねw
    うちは土日パパが休みとかじゃなく、出かけられないので、スポーツやってくれてるのは良い点かなと。(ゲーム三昧になりかねないので)

クラブチームは、最初考えてなくて、スポ少でフットサルの大会があった時に、たまたまクラブチームコーチがいらっしゃったみたいで、コーチ伝いにうちの子にお誘いの連絡をいただき、体験してみて、入りたいとなって、入った感じです。

なので、強いとかこだわり無しで、コーチの指導の仕方がどうか(怒鳴ったり暴言ない、指導がちゃんとしてるなど)、チームの雰囲気、学校終わりに通えるかどうかなどで決めました。

ぶっちゃけ、5.6年が少ないチームなので、なかなか大会では勝てません。
    まだまだ伸びしろのあるチームです💧

• 3月17日