※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アトピーの子って屋外スポーツやらせると悪化しますか?💦小2と年長の子が…

アトピーの子って屋外スポーツやらせると悪化しますか?💦

小2と年長の子がいて、アトピーと言われてます。
上の子は1〜2年ほど皮膚科も通わず調子よかったんですが、最近悪化してきてまた皮膚科通ってます😭

下の子も乾燥肌ではあったんですが、最近悪化してアトピー診断が出ました。

そして私の弟もアトピーで、学生時代に野球をしてたんですがそれで悪化してずっとひどい状態でした💦

うちの子たちはサッカーがやりたいと言っていて、今習い事を検討しているところだったんですが、やらせていいのかなと不安です😢

屋内の涼しいところでやれるようなスポーツの方がいいでしょうか?
部活がなくなってしまう地域なので、部活の代わりになるようなスポーツを習わせてあげたかったのですが…

よかったらアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ラティ

私自身アトピー持ちですが水泳部でした☺️
適当にケアをすれば大丈夫じゃないかなと思います🌱

髪切りすぎた

甥っ子がアトピーですが、姉が言うには日焼けや乾燥もよくないけど、汗で痒くなるから夏場は大変、とのことでした😭
なので屋内でも屋外でも、汗をかいたら清潔なタオルでしっかり拭く、可能ならシャワーで洗い流すことが大事みたいです💦

RIR

うちは長男がアトピーで野球やらせています🙋‍♀️
帽子を1日被るので頭にアトピーが出来てしまい炎症を起こしてあちこちリンパが腫れてボッコボコになったり、肌も悪化しています💦
半日練習なら帰ったらすぐお風呂に入れられますが1日なので夏場なんかは特にドライシャンプーをさせて身体の汗を拭かせても間に合いません😭
もし避けられるなら避けるに越したことは無いかもしれませんが、同じ野球のママ友の子は年々強くなってきてはいると言っていたのでそのパターンもあるかとは思います✨