コメント

たおたん
なんのお仕事か、また所得によって、また扶養に入っているかどうかなど条件によって違う気がします!

ぽんたんたん
社会保険をかけてる人です♡
扶養のひとはもらえません💧
今の会社で一年間社会保険をかけてるひとだとおもいます!
-
ゆるり
生まれた日からさかのぼって1年加入してる人ですかね?
- 7月5日
-
ぽんたんたん
すいません、一年間社会保険かけとかないけないのは育休かもです(´;ω;`)♥産休ちょっとしらべてみます♥
- 7月5日
-
ゆるり
なんか、調べてみたら
1年以上加入してなくても、
産前6週間以内に産休をとっていた期間は出産手当金がはいると書いてあるのですが…- 7月5日
-
ぽんたんたん
ろっぴさんは、社会保険かけてどんくらいなのですか?💧
- 7月5日
-
ゆるり
今年11/21で社保加入1年なんですが
出産予定日が11/12と、加入1年から9日前の予定日なんです…- 7月5日
-
ぽんたんたん
6週間前から産休にはいったら9日どころぢゃないですね(´;ω;`)💧
- 7月5日
-
ゆるり
とってもとっても微妙なんです( ´•௰• ` )
- 7月5日
-
ぽんたんたん
総務の方に聞いてみるのが一番いいかもですね😅あたしの会社にも似たような方がいます💧
育休が取れんー。っていってます😅- 7月5日
-
ぽんたんたん
辞めないなら貰えるみたいな事書いてありますね😅
- 7月5日
-
こなん
横から失礼します
旦那の扶養に入ってると出産手当金って貰えないんですか?
産む時に国から出る42万のやつですよね?- 7月5日
-
ぽんたんたん
出産手当金と、一時金??はなんか別物みたいですよ😅
国からでるやつは、扶養でもでます!
それと別のお金は、保険かけてないとだめです(´;ω;`)- 7月5日
-
こなん
そうなんですね!
出産一時金がなにか分からなくて(~_~;)
すみません💦- 7月5日
-
ぽんたんたん
いえいえ♡出産一時金は誰でも出るはずです♡
産休の手当も結構額ふといみたいですよー😅友達は30万くらい入ったとか...w- 7月5日
-
こなん
そんなもらえるんですね😭
扶養内じゃなくて仕事しようか悩みますw- 7月5日
-
ぽんたんたん
みたいですねー(笑)
あたしは月10万くらいの稼ぎなので20万くらいかな?とおもってます(笑)
もらえるものはもらいたいですよねー(´;ω;`)- 7月5日
-
こなん
42万とは別にもらえるってことですよね?゜o゜*)
- 7月5日
-
ぽんたんたん
42万えんは、分娩のお金なので、
42万円は病院に直接払われるとおもうので、退院するときに手出しがあるようなら、ださなきゃいけないし、
足りるようなら返ってくるとおもいます!あたしも、まだ赤ちゃん生んだことないので詳しくはわからないのですけど、基本退院のときに手出しすることのが多いみたいですよ(´;ω;`)
20万手出ししました!とかいうひともいれば、返ってきました!とかいうひともいるし(´;ω;`)♥
平日の、昼間生まれてくれたらその分深夜のお金とかかかんないでしょうし..
その手出ししたぶんを、補うのか産休なのかなー?とかおもったりww- 7月5日

❣️日本猫❣️
産休までやめないで、産休まで一年間社会保険かけてる人だと思います。妊娠中に会社やめてしまうともらえない可能性が…
-
ゆるり
出産予定日が11/12で
社保加入日は11/21なんです😨
ギリギリすぎて…- 7月5日
-
❣️日本猫❣️
やめる予定はないですか?
やめないならもらえると思うですが(要確認),出産を機にやめるなら一年在職ないとだめです。- 7月5日
-
ゆるり
辞めないです!
- 7月5日
-
❣️日本猫❣️
そうなんですね。育休は取らないで戻る予定ということですか?一応在籍しるならもらえる制度だと思うですが、契約社員ということもあるので会社が実際そういった対応をしてくれるかどうかが問題になってきます。その前に退職を勧められたり、つわりや体調不良で辞めざるを得ない状況になる可能性もあるので、そうするともらえないです。会社に聞くのが1番確実だと思います。
- 7月5日

ぴーちゃん
社会保険一年以上加入していて、育休取得または仕事復帰をする場合です!
-
ぴーちゃん
上の方の返信見ましたが、おそらくもらえないかなと…
予定日の6週前で産休になりますが、それまでに丸一年かけてないといけなかったと思います💦- 7月5日

ザト
退職しないのであれば、一年以上という決まりはありません。
これは法律で定められた制度なので、産後の復帰予定があるなら社保加入から1ヶ月で産休に入ったとしてももらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

emmaママ
私も契約社員で働いていて入社から1年してから社会保険に入ったので、実際社会保険に加入してからの期間が半年でも産前産後の出産手当金はでましたよ(^^)/
ゆるり
契約社員で社会保険にはいってます!
たおたん
産休、育休の時期が決まった時点でもらえるかどうかはもう決まっていると思います💦
社会保険に入ったタイミングにもよりますが、予定日から遡ってではないと思います❣️