※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

勉強ができる子どものママは、テストで良い点を取った際にどのように反応するか知りたいです。喜ぶだけでなく、具体的に褒める方が良いのか、厳しくするべきか悩んでいます。

勉強ができるお子さんのママさんは、テストでいい点をとったときはどのような反応をしていますか?
すごいねー!ヤッター!みたいにただ一緒に喜ぶとか、すごいねー!ここはよくできたね。ここは難しかったんだね。みたいに言うとか…
中学受験をする訳ではないですが、喜ぶだけなら今後伸びなくなるのかなとか、少し厳しめに言った方がいいのかなと思いました🤔💦

コメント

頑張ったねと褒めますが本人はそれほど嬉しいって反応が薄いです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、お子さんクールですね!
    でも、息子もそれほど反応がないかもしれません😓
    でも親としては声をかけてあげたいですよね😊

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

だいたい100点なので、「すごいじゃん、頑張ったもんねぇ〜」って言ってます(何もしなくてもできるタイプではないので、毎日必死に勉強してます😂)
旦那はもっと褒めてくれるので(天才!とか笑)任せてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご夫婦で結構褒めてるんですね❣️
    毎日勉強しているのすごいですね😳
    コツコツ勉強できるのは最強だと思います!
    旦那さんが褒めてくれるのもモチベーションになってるかもしれませんね🥰

• 3月16日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

いつも頑張っているもんね🫶
みたいな感じで特に点数は褒めないです(大体100点です)。
何かあったとして何点でも怒らないですが間違えた場所、理解の甘いところは出来るようになるまでやらせてます

という感じなので、抜き打ちで学校で全漢字テストとかがあっても良い点なので、本人のモチベーションにもなっているみたいです。

たまに「いつも頑張っているね」とスタバとかご褒美スイーツを出してあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと苦手なところも振り返って勉強できるのがすごいです🤔❣️
    ご褒美のお菓子もいいですね!

モチベーションもあって勉強する楽しさが身についてるのが素敵ですね🥰

• 3月16日