※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

学校での忘れ物(持って帰ってこない)が多くて困る。特に連絡帳を持っ…

学校での忘れ物(持って帰ってこない)が多くて困る。
特に連絡帳を持って帰ってこないことが多いんですが、先生とか声かけしてくれないんですかね😇?持って帰ってこないウチの子が悪いですが…

先週の金曜は連絡帳と水筒を学校に忘れてきました。
なので今日の朝に学校に連絡事項あったのに伝えられないし、放課後デイがあるのに水筒ないし…

コメント

はじめてのママリ🔰

全体に声掛けはできても一人一人確認するのは難しいと思います🥺
持ち物チェッカーみたいなのを持たせるか、ランドセルのフタ裏とか子供の目に入るところにメモを貼っておくとかですかね…

ママリ

1年生の時はよく声かけしてくれていたみたいですが、2年生になったら無いみたいでうちもよく週末に体操服持ち帰り忘れたりしています😅
絶対必要なもので帰ってきてすぐわかった時は取りに行かせてます💦

no-tenki

うちの子結構抜けてる子ですが、忘れ物はほとんどないです。💦

うちは連絡帳は先生が配るし持って帰れないのって、学校でどのようにされてるのか先生に聞いて、忘れ物チェック表をランドセルにつけて、帰る前にチェックしてから必ず帰る。
帰ってきたらチェック表見ながら確認するよう、習慣化させてはどうでしょうか?

あとはADHDとかだと、忘れ物しやすいので、もしそうなら先生や周りの助けが必要になります。💦

さ🦖

通常級ですか?
支援級ですか?

うちは、支援級で
忘れ物が目立って来たら
先生や補助の先生に伝えて様子見してもらってます!

あと最近忘れ物が更に目立って来たので
ランドセルに一番忘れ物の多い3つを
メモ紙に書いて最後にかくにん‼︎
と書いたのを
貼り付けてます!

はじめてのママリ🔰

うちも上履き、体操着、宿題はちょこちょこ忘れてきます💧
しかも忘れ物があっても取りに帰らないと決まりがあるので、翌週に持って帰ってきて急いで洗ったりでやめて欲しいです😓(この前は白衣を忘れてきました…)

結局自己管理なので、声掛けは先生次第ですかね💦
うちは一年生ですが、先生からの声掛けは多分ないのでしょっちゅう忘れてきます😇

空色のーと

小学校に上がったら、一人一人には個別に確認していかないものですね💦

なので、ほんとお便りとか出し忘れたら困るものもあるので、大事なものは子供経由じゃなくアプリで配信して欲しいって毎年要望書いてます😂!

家庭訪問とか個人面談とか忘れられると困ります…友達にLINEで送ってもらったりもしました💦