みなさんなら義母にどう答えますか?批判はおやめください。義母と育児の…
みなさんなら義母にどう答えますか?
批判はおやめください。
義母と育児の話するのですが、
下の子よく泣く?下の子寝る?
と聞かれます。
「あまり寝ないです」や「初めはよく泣いてて大変でした。」と会話が弾むように➕事実を答えてるつもりなのですが、
義母から「まあみんな通る道だから」と言われ話が終わります。
個人的にはモヤモヤします!
「大丈夫ですよ〜なんとかやってます」と答えると会話弾まないしなと思ってエピソードを話すようにしてるのですが
自分の答え方が義母にとってよくないのかなと悩みます。
みなさんならどう答えますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あまり寝ないです。旦那が赤ちゃんの頃はどうでしたか?とか聞いてました!🙂
はじめてのママリ🔰
いつもその返しをされるなら「そうですねー。あまり寝てくれないし、よく泣いて大変です。でも何とかやってますよ。」でこちらからあっさり返答で会話切ります。
多分長々話されるのが好きではない方なのかな?と思ったので🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺︎
なるほどですね🧐
あっさり切るのやってみます!!
長々話されるの得意でないとなると聞き役に徹すればいいのですかね?
ハッとされられました💡ありがとうございます✨- 1時間前
asa
義母さんのこと、ちゃんと考えて答えていて偉すぎます‼︎お恥ずかしいのですが私は、会話が弾むようにとか思いやった事がなく(^^;)「まぁ〜そうですねぇ‼︎」とかだけですよ!笑(サラッと終わります)絶対、義母さんにとって良くないかな?なんて思わなくて大丈夫です!!もぅ会いに行って、しっかり答えているだけで、はなまると思うんです!!十分ですよ!義母さんの会話のこと考えて、悩む気持ちもすご〜〜くわかりますが、きっと、ママが疲れちゃう(^^)だから、会話は無くても、弾まなくても、ベビー(子どもたち)とママが笑っている姿が見れるだけで十分嬉しい&満足だと思いますよ⭐︎それ以上を望んできたり、要求してくる義母さんは、ちょっと気遣い無さすぎると感じてしまうので、流す程度にしましょう!気にしちゃう時もあるかもですが、深呼吸して子ども第一、自分の家庭第一精神で大丈夫かと思われます!
-
はじめてのママリ🔰
まさかの褒めていただいてありがとう
ございます😭✨
サラッと終わるのがいいですよね👏🏻
実は遠方に住んでいるのでビデオ電話でしたが、4月に帰省するのでサラッと爽やかに対応したいと思います🌿- 23分前
はじめてのママリ🔰
向こうもプロでもないしアドバイスできないんじゃないですかね?育児の話は報告程度の気持ちで話して、別の話しをするとか!
育児の話で盛り上がりたいなら、おかあさんのときはどうでした?とか、◯◯(義母の息子=夫)は寝ました?とか、答えやすい質問にするとか…興味は全くないですが🤣🤣
モヤモヤするってことは、頑張ってるねって褒められたいってことかなとも思うので、もっともっと大変ですエピソードを伝えてみるとか?🤣
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスしたがりで聞いてない時に言ってくる、聞いたら自分たちで考えなさいと手のひら返されます😂
答えられないからだと思うのですが会話むずいです💦
私自身が辛いよねと共感したいのもあり経験者として共感できるのかなと思ってモヤモヤしてましたが美化されていたり
それを求めるのは違いますよね🙂↕️
聞き役に徹したりサラッと爽やかに対応したりするようにしてみます🌿- 19分前
まる子
子どもの様子を聞きたいのと、お嫁さんが返事してくれてることに安心したいだけだと思うから、その返事に100%満足してると思います。
空色のーと
人並みには泣きますけど、元気に育ってますね!くらいにしておきます💦
義母も挨拶がわりに聞くだけって気がします😂だからそれ以外答えるボキャブラリーがないのかなって。
ネガティブな答えより、ポジティブな答えにしてみては??
はじめてのママリ🔰
聞き役に徹するのがいいですね✨