生後53日目の女の子を育てています!完母なのですが、体重が増えすぎなの…
生後53日目の女の子を育てています!
完母なのですが、体重が増えすぎなのでは、、と心配です。
生まれた時は2740グラムで、1ヶ月健診の時生後35日で4100グラムまで増えていました。
1日47グラム増えてるね!すごいね!そのまま母乳続けてみてね!と先生には褒めてもらいました👏
現在1日7回授乳していて、日中は体力がついてきたのか普通に3時間とか起きている日もあり、夜は新生児の時からよく寝てくれるタイプで、普通に7時間寝る日もあります。
体重がしっかり増えているから、夜も寝ていれば起こさなくていいし、おきたらあげていいからね!といっていただいたので、夜から朝にかけては1〜2回だけ授乳している感じです。
昨日久しぶりに体重を測ったら5100グラムで、前回から+1キロ、日で割ると1日58g増えてる計算になります💦
(家にある普通の体重計に私が乗り、そのあと抱っこをして測ったらこの体重でした!ベビースケールでは測ってません)
飲ませすぎてる感じはないのですが、こんなに増えてて大丈夫なんでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも完母で体重の増えすごくて、腕も足もちぎりパンになってましたが注意されたことなくむしろ褒められまくってました😂
歩くようになってから体重の増えも徐々に落ち着いていき、今では普通体型に、問題なく成長してるのであまり気にしなくていいと思いますよ☺️
みーみみ
私も完母でママリさんと同じくらいの増加量です!助産師さんにミルクなら増えすぎてる場合調整が必要だけど、母乳ならいくら増えても大丈夫と言われましたよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それを聞いて安心しました😭✨
1ヶ月の時にはうちの子も腕と足がちぎりパンで、周りから1ヶ月には見えないね〜とよく言われていました🤣笑
親的にはムチムチで可愛いなぁと思っているのですが、増えすぎでは?!と少し心配していました😂
動いてから引き締まってくれることを願ってます🙏