※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バレエサークルに入会予定の娘について質問があります。レオタードの下に履くもの、バッグの種類、シューズの柔らかさの違いについて教えてください。

バレエのことわかる方!

娘をバレエサークルに入会させようと思っています。
母はバレエ未経験のため、わからないことだらけです。

入会してから先生に聞いてみては?というわかりきったお返事は今回は大丈夫です。

①レオタードの下は何を履きますか?
普通のパンツ?
パンツ→タイツ→レオタードですか?

②用品を持ち運ぶバッグはどんなものを使っていますか?

③シューズですが、つま先が柔らかいものと固いものあると思いますが、違いはなんでしょう?

少しでも予備知識をつけてから見学に行きたいので質問しました。

コメント

姉妹のまま

①長女は専用のパンツ→タイツ→レオタードです
次女はかなり小くて専用のパンツのサイズがないので普通のパンツです

②普段のレッスンの日はリュックです
ショルダーの子もいます

③バレエシューズとトゥシューズですかね?
まずはバレエシューズから始めます
娘の教室では骨がしっかりしてきて体的にトゥシューズを履いても大丈夫と先生から言われてから履き始めるようです
骨が柔らかく未発達の段階で履くと変形に繋がるとかで…
娘の教室では小学校中学年以上でかつ確か週3か4以上で通っていることも条件です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!

専用のパンツがあるんですね!
    バッグやシューズの件もありがとうございます!

レッスン着やシューズは教室で注文しましたか?
    複数着購入して着まわしていますか?

例えば、最初の一式は教室で注文したとして、メルカリなどで安く買い足すのとかもアリですかね?汗

あと、これはあると便利!などあったら教えていただきたいです!

• 3月16日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

レッスン着は教室注文はなくて、各自用意しています!
    シューズは初回は各自用意で、発表会の度に教室で新品を注文するので、発表会後はそのシューズに切り替えています
    レオタードは週1の次女は1枚、週2の長女は2枚で回していましたが、先日チャコットのセールがあったのでそこでもう1枚買っちゃいました✨

毎回髪の毛はシニヨンにしなきゃいけないので、シニヨンにするための道具は持っています!
    あとは発表会のときに色んなもの追加注文しています…

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!

シューズはわりと劣化しやすいですか?
    週に1回のレッスンとして、どのぐらいもつのでしょう、、?
    レッスンのたびに洗っていますか?

シューズやレッスン着はどのような場所で買っていますか?
    チャコット、よく聞きます!
    実店舗でサイズ感を試着しながら買うのがいいのか、ネットなどで安く買うのでもいいのか、、

シニヨン、YouTubeで見てたのですが、なかなか難しそうですね汗
    こちらも100均とかではなく、バレエ用品のお店の方がいいですか?

ほんと、質問ばかりごめんなさい(>_<)汗

• 3月16日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

シューズはかなりもつと思います!
    年1回発表会があるのでそのタイミング買い替えますが、それ以外で買ったことないくらいのレベルです
    バレエシューズは基本的には水洗い不可と聞いたことあります!

シューズは発表会のときに指定されるのでそのメーカーです!
    チャコットのことが多いです
    次女はチャコットだとサイズがないのでネットの安いメーカーのものですが💦
    レッスン着はチャコットで買うことが多いです😊
    年に数回ネットでチャコットまつりというセールがあるのでそこを狙います!

シニヨンネットとゴムはネットで大容量のものを買いました
    ジェルなども専用のものではなく、口コミの良いものを選んでいます

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シューズの件、詳しくありがとうございます!
    参考になります!

チャコットはやはり王道なのですね!
    チェックしてみたいと思います!
    セールがあるという耳寄り情報もありがとうございます(^^)

シニヨンも少しずつ練習してみたいと思います!

丁寧に教えてくださりありがとうございました!
    見学に行く際も教えていただいたことを参考にしながら、先生たちに質問してみようと思います!

• 3月16日