※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の長男がミルクをあまり飲まず、体重が気になっています。出生時3100gから2800gに減り、現在4200gですが、ストレスを感じています。

赤ちゃんって満腹中枢がないと言いますけど、生後1ヶ月半の長男が本当にミルクを飲みません。目安では120といいますが、だいたいきれいに80でストップ、下手したら40とかで止まり、頑なに口を閉ざしているところ無理矢理飲ませようとすると吐いてしまいます、、、

出生時3100gありましたが退院時まで減り続けて2800gで退院しました。入院中はミルク飲めていたので生理的減少が大きかったようです。そのあと2週間検診で2900gしかなく、1ヶ月検診で3400、現在4200gほどです。ゆるやかながらに増えているので様子見と言われていますが、体重のことばかり気になってストレスです、、、

コメント

ママリ

うちの子はどちらも規定量など到底、到達できないほどに飲まなかったです。
姉妹どちらも規定量を飲まずに卒乳しました。
ただ、すごく食べる子で離乳食の進みは良かったです。
下の子は、本当によく吐いていて無理に飲ませるのもやめました。
お医者さんに相談して、ちょこちょこ飲みで回数を増やしていました。

はじめてのママリ

心配になる気持ち分かります!
我が子もそうでした。今も他の子に比べたら少ないです!外出先だともっと減ってましたし、でも体重も増えてるし、それで足りてるんだろうなという感じです。飲む子は飲みますが、飲まない子はほんとに飲まないんだなと保育士ですが我が子をみて思いました。ほんとにそれぞれのキャパなんだと思います。あまり飲まないので心配にはなりますが結局吐いてしまうので頑張って飲ませるのよ辞めました😂 体重が減ってしまってるならお医者さんに相談した方がいいと思いますが、緩やかでも増えてるなら大丈夫だと思いますよ!