この気持ちに共感していただける方っていますか?😭いま3歳の娘がいて、一…
この気持ちに共感していただける方っていますか?😭
いま3歳の娘がいて、一人っ子です。子どもを産む前は漠然と子どもは2人いたら嬉しいと思ってきましたが、今は2人目に少し躊躇する自分がいます、
その理由が少し説明がむずかいのですが、、
娘以外の子どもへ愛情を注ぐイメージができない(想像し難い)、娘以外の子どもへ愛情を注ぐことへの違和感?抵抗?がある、という感じなんです。
自分でも、なんだこの感覚?っていう感じで、、、
こんな感覚、分かるよって方おられますか?💦
自分でもうまく言葉にできなくて、伝わりにくかったらごめんなさい🙏
- ままーり(3歳1ヶ月)
コメント
ma
私です‼︎
めっちゃわかります!
私もうまく表現できないのですが…
産まれたらどちらも同じくらい可愛いのもわかる。
でも、多分娘が可愛すぎて例え同じ我が子でも娘以外は要らない。
という表情がしっかりな気もしてます😂
ミモモ
とても共感できます!!
わたしも2人目がほしいですが、
娘が可愛すぎて、他の兄弟を想像してみますがなんかイメージができません😭
-
ままーり
わ!またお仲間が!!ということは、この感覚は割とあることなんでしょうか?💡
イメージするの難しいですよね💦娘以外の子どもへ愛情を注ぐことを、なんだか娘に申し訳ないとすら感じるというか、、、笑
特殊な感覚なのか!?と思ったりしていたので安心しました😊💓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
分かりますよ!うちも来月で3歳になる子がいて、妊娠前はもちろん出産後すぐも2人は欲しいなと思っていました。産後すぐは母性爆発しすぎてかわいい!早くもう1人欲しい!と思っていたくらいです。
…が、息子と1対1で過ごす時間が増え、今いる目の前の我が子への愛情が深くなればなるほど、2人目、いる…?同じように可愛がれるだろうか?あるいは、よく聞く上の子かわいくない症候群に産後ホルモンとかでなってしまって、今のこのかわいい子に冷たく当たってしまう自分が出てきてしまったら…?とか色々考えます💦
あと、一番よく会う友人が、2人目を4歳差で産んでいて、下の子かわいいかわいいしているのを見て(もちろん上の子もとってもかわいいんだと思いますが)、なんか…前の、下の子が生まれる前のときとやっぱり変わったなと感じたりして💦下はただただ可愛い!とか言うのを聞くと、比較対象がない方がいいのかなぁとか思ったり💦
それは単純に上の子がお兄ちゃんになったからお兄ちゃんとして扱ってる、上の子ももう幼稚園児になって大分成長して下がまだ赤ちゃんだから、とか色々な要素があるとは思うんですが、なんかちょっと切なくなる気持ちになることがあって、、そういうのを見ているとうちは1人でもいいのかなぁと思ったりします😣
ひとりっ子だと教育費やレジャー費もその子だけにかけられますしね…
でも、旅行や遊び場に行ってきょうだいいる家族を見ると、やっぱり同じようにこどもがいた方が楽しそうだなぁと思ったりもします。
悩ましいですよね🥲
-
ままーり
またまたお仲間が!!
ほんと悩ましいですよね、、上の子可愛くない症候群とか、自分の意思とか関係なくなってしまうことだと思いますし、想像すると怖くて躊躇してしまいますよね、、、
もっと若ければ、今の娘が小学生とかになってある程度色々と分かってくれる頃に2人目を、、とか思いますが、私いま34歳でリミットもあり😭時だけが過ぎていきます🥲🥲- 1時間前
M
34歳なら、まだ今は娘さんとの生活を大切に、楽しく過ごされてて良いと思います!
私は不妊治療が長くてアラフォー出産でしたが、40オーバーで2人目ってママさん多いです。
それも1人目の子が小さい時はもう1人ってイメージできなかったけど、成長して落ち着いたらもう1人居ても良いかなと思えるようになった、って話も聞きます。
ままーりさんの方が先輩ママさんなので、同じ様な話は既に聞かれてるかもしれませんが。
娘さん自身も、両親や祖父母などからの愛情を独り占めできるの嬉しいかもしれませんしね💓
年齢的にも、今は無理に2人目考えなくても良いんじゃないかと思いました😊
ma
すみません😂
誤字⭕️しっくり です。
ちなみに私も当初漠然と3人欲しいと思っていました 笑
ままーり
同じ感覚の方がおられて嬉しいです!
そうなんです、、多分産まれたら可愛いだろうし、もちろん愛情を注ぐとは思うのですが、、、。
maさんは、その感情と向き合った末に、一人っ子でいこうと決断されましたか?それともまだ迷っておられたりしますか?
ma
年々その気持ちが増して、今では迷わずひとりっ子決定です。
ずーっと葛藤続きでしたが…
娘本人は3歳頃から「オモウトが欲しい」と😂言ってましたが、それでも<私自身が欲しいと思っているか>を重要視した結果こうなりました。
娘だけを可愛がりたい。その一言に尽きます😊
新生児もう一度育ててみたい、という気持ちは今でもありますが可愛い娘の成長を丁寧に味わいたい。という気持ちが強く
いつかそろそろ欲しいなと思うかな?と自分を様子見していたのですが気づいたら娘小2。
そして、実際はますます可愛くて増やす気持ちがさらに減退し。
こどもは小さい頃が1番可愛いものなのだと思っていた私ですが
小学生てこんなに可愛いものなのか!と概念が変わり、まだまだ新発見が多いです。
この調子では2人目産みたいという意気込みはもう湧いてこないだろうと思いました。
ままーり
なるほど!私も自分が納得するまで、自分の気持ちを様子見してみようと思います!今年34歳でリミットもありますが、やっぱり自分の気持ちを大切にしたいと改めて思えました😌
お話してくださり、ありがとうございます💓