※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

長女の癇癪が辛いです。5歳になった長女ですが、毎朝と夕方の癇癪がしん…

長女の癇癪が辛いです。

5歳になった長女ですが、毎朝と夕方の癇癪がしんどいです。
天使の4歳とか、そんな時期ないです。
3歳からずーーーっと魔の3歳、4歳、5歳と3年目を迎えました。

夫は子どもが起床する前に仕事に行き、夜癇癪が落ち着いた頃に帰ってくるので、ずっと黄昏泣きする次女の声と、長女の泣き喚き足をバタバタさせる音がなりっぱなしの夕方が特に地獄です。
下の子も生まれてなかなか長女の思い通りにわたしが動いてあげれないことも原因だと思い、なんとかお話を聞いたり、抱きしめたり、なるべく要望を叶えようとまだ夕方は肌寒いですが公園に行ったりイオンに行ったりするものの、帰宅後は効果はなく、わたしの我慢が先にプッツンとキレてしまい、罵声を毎日毎朝、毎夕浴びせてしまいます。
一度プッツンとなるとダメだとわかっていても情けないことに暴言が止めれず、「一緒に暮らしたくない。ばぁばの家に行って」など言ってしまいます。

今日たまたま実家に遊びに行ったのですが、
「ママ怒るからバァバの家にお泊まりしたーい」と自ら言っててきました。(母は以前からずっと娘の癇癪について相談していて、1回長女と離れる時間も必要だからいつても泊まりに連れてきていいと言ってくれていました)
今特に帰りたいと言うことなく、遊び疲れて寝たそうです。

久しぶりに癇癪を対応しなくていい穏やかな環境にホッとしている反面、なんでもうちょっと優しくできないのかな、なんであんなに怒りをぶつけてしまうんだろうかと、自分の我慢のできなさに、情けなくて泣けてきました。

みなさんどのように対応されてますか?
どのように乗り越えましたか?

コメント

ななみ。❀

うちは下はいませんが5歳女の子です。
ママタイムを導入しました。
帰ってきて幼稚園のものを片付けたら3分だけママを独占できるタイムです。
仕事をしているので帰宅は6時くらいでバタバタ片付けてバタバタお風呂にご飯に寝る準備で、寝かしつけまでゆっくり構っている暇はありません。
早くして!早く!まだ?!ってなってばっかりで自己嫌悪。

で、ママタイムを導入しました。
ルールは
①片付けたら娘のタイミングでママタイムカードとママタイマーを持ってくる。待ったナシでそこから3分
②痛いこと、危ないことはしない。
③タイマーがなったらおしまい。延長なし。タイマーで終わりにできたら明日の分のママタイムカードを貰える。

時間制限付きしかもたった3分ですが、少しは充電できるようで、何かが劇的にでは無いですがなんかお互いにいい気がします。