※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の食べ物チェックの用紙でほぼ食べれるものがないのですが、保育…

保育園の食べ物チェックの用紙でほぼ食べれるものがないのですが、保育園側から自宅でも試してください。と書かれています💦
こういうのは全部試すんですか😅?
たい焼き、アメリカンドック!?、クッキーなどなど結構書かれてます💦
1歳なったばかりで食べられないのですが…(嚥下的に)
そもそも少し大きめのバナナで一度詰まったので怖いのもあります💦

保育士さんやあまりうまくお子さんが食べれないよーって方はどうでしたか?教えてください!

1歳以降幼児食になるのはわかってますので、1回になったら食べられるようにしていくの当たり前じゃんのような返答はいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園栄養士してました。
その形状のものは食べさせなくてもいいので原材料が食べられればいいですよ🙆‍♀️(あずき、小麦粉、ソーセージ、とか)
食べてないと言えば保育園でその子だけ提供されないだけなので、別に食べさせなくても大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の栄養士さんからの返事ありがたいです✨
    原材料が食べられればいいのですね!
    よかったです😭
    アメリカンドックは無理だよ〜って思ってました😭

• 4時間前
ママリ

保育士です

お子さんは3月生まれの1歳児クラスという感じですか?

同じクラスには4月に2歳になる子もいます。この11ヶ月の差はとても激しいと思ってください。

もちろん、食形態も同様です。1歳児クラスでも、離乳食完了期のメニューを出すこともできます。
入園の面接はお済みですか?
慣らし保育中でも構わないので、食形態の事を相談してください。
無理に食べる必要はありません。

乳児クラスはお子さん一人一人の成長に合わせて活動していきますので、しっかりその点を保育士や栄養士に相談してみてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんから返事ありがとうございます😭
    3月生まれの1歳児クラスに入ります!
    ですよね!4月生まれなら2歳になってるのでわたしの子とだいぶ差があるなあって思っていて…😂
    入園の面接これからなので相談してみます!食形態のことは絶対に相談します!
    アレルギーチェックは入園までの間も少しずつ進めていったほうがいいのでしょうか?渡された用紙のチェック表とアレルギーチェックどっちが先がいいのかわからなくて…

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

アレルギーチェックを優先に進めてください🙇‍♀️
    面談がまだなら、完了期用のチェックリストがあるかもしれないので、もらった用紙はとりあえずスルーで大丈夫です🙆‍♂️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が早生まれで1歳になってすぐに4月入園だったのですが、しばらくは0歳児クラスの離乳食完了期を出してもらって様子見て幼児食に切り替えてもらえるように相談しました!

幼児食の献立表を見たら「からあげ」とかポテトがふつうに出てきてたので…えっ無理じゃない?って思って😂
他の子はほぼ2歳だったので、そりゃ差があって当然ですよね💦

なので何か事故があってからでは遅い!と思い、子に無理させるのではなく園に合わせてもらえるようにしました。

初めてのママリさんの園にも相談とかできないですかね?🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます!
    早生まれ同じですね!
    からあげ…なんて無理ですよね😣
    ほぼ1歳違うので食形態や運動面も違うので全部不安です😭

そうなんです!事故があってからじゃ遅いとわたしも心配で💦
    入園の面接がこれからなので相談します!

• 3時間前