※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今度小5になる女の子の母です。低学年、中学年は良かったけど最近、平日…

今度小5になる女の子の母です。低学年、中学年は良かったけど最近、平日友達と遊びに行かせたくありません。理由はほとんどの子が習い事をしており、遊べる子達がやや問題ある遊び方をしている、異性と2人っきりで遊んだりしていて(詳しいことは伏せますが)少し心配な時があった、など…娘は素行が悪いタイプではないのですが…
習い事をひとつ減らして平日フリーの日が増えたのですが、娘は暇さえあれば誰かと遊びたがるので、家にいる子が羨ましいです。習い事を増やすと言っても趣味的なものはすでに2つやっていて、これから始めるとしたら勉強系なのかなと思いますが、やりたがりません💦趣味的なものをもうひとつ増やして3つやりたいと言いますが、勉強も難しくなってくるのでこれ以上好きな習い事を増やすのは、、意味ありますかね💦出来れば下の子にもお金を使ってあげたいとも思っています。高学年のお子さんは平日何して過ごしていますか?

コメント

モモンガ

長女が高学年の頃を思い返すと、習い事詰め込んでました。
あんまり遊びたがらない子だったので休みも家でゲームとかしていたような。
次女は逆によく外に遊びに行く子でした。それでも上の子と同様、週2の塾と週1でピアノと書道にも通っていたはず。
男女仲の良いクラスでみんなでよく遊んでいたと思います。

好きこそ物の上手なれって言葉もあるので経済状況を考えながら趣味的なものを増やしても良いと思いますが、自分で勉強をしないタイプの子であれば塾に通わせると思います。次女は元々勉強苦手で学校の授業が追いつけなくなったので半ば強制的に塾に入れました。