※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

皆さんのおうちは子供が折り紙などを使う時は枚数決めてますか?今工作用…

皆さんのおうちは子供が折り紙などを使う時は枚数決めてますか?

今工作用品は子供達が勝手に出来るよう手の届くところに置いているのですが折り紙やノリを買ってもその日のうちに使い切ってしまいます
塗り絵やドリルも買った日その日のうちに全てやってしまいます

折り紙は200枚入を買っても折るのではなく全てノリでくっつけて重ねるだけです

1日で使い切ってしまうので1日何枚と決めようかなと思うのですが好き勝手できないしどうしたらいいのか悩んでいます

そもそも1日で使い切るお子さんいないですかね、、💦

コメント

ままり

うちは300枚入りですが、200枚も使い切ることはないです🤣

切り貼りや折り紙としても使いますが、多くても50枚ぐらいですね💦

逆に、何にそんなに貼ってるんですか?🤣

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!

折り紙に折り紙を重ねるように貼るのを繰り返してます💦

• 27分前
ママリ

何枚とは決めてないですが、ノリは親と一緒の時に使う、折り紙は折り紙ケースに補充してる分だけって感じにしてます。(何枚かは決めてなくて親の采配で補充してます)
幼児だと何枚ってよりも時間で区切った方が分かりやすいかもですね😊

うちも折り紙をぐしゃぐしゃに握りつぶすだけ(それをたこ焼きに見立てたりもする)ってのをやってた時期があり、勿体無いからそれやるなら折り紙やめよーとか声かけはしてました。自由にやらせたい気持ちもあるけど😅生協のチラシは切り放題ぐしゃぐしゃし放題とかその場で提案して乗り切ってます!

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    私がずっと見てられなくて私が相手できない時に折り紙させてるんですよね💦
    どのくらいの時間にすればいいですかね?1時間で200枚(2人で)使い切ります💦

うちもぐちゃぐちゃにして節分の豆とかやるのでチラシはいいですね!
    今まで捨ててたので取っておくようにします!!

• 24分前
はじめてのママリ

我が家はそんな感じでした。
折るわけではなく一瞬で非常に勿体無い使い方で使い切るのも同じでした。
枚数制限をしたりはしませんでしたが、たまにしか追加を買わなかったりはしていました。
あまり参考にならずすみませんが、小学生になる頃あたりには興味を失ったのか、あまり使わなくなりました。

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    もったいない使い方しますよね💦
    うちも週1くらいでしか買ってないのですが買ったその日に1時間ほどで200枚使い切ってしまうので😭

もう少しすればわかるようになりますかね💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

特に決めてないです!
好きにやることで想像力が養われるかなと思って、好き勝手させてました😆
ドリルもやり始めたら20ページ以上とか沢山やってる時もありました!

5歳の今はそんなにたくさん使いすぎたりすることもないです。

ある程度制限したいならここまでならいい枚数だけ置いておくのがいいかな?と思いました。

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!

使っていい枚数だけ置いておくのが1番ですかね!これからダイソー行くのでとりあえずケース買ってきてそのやり方でやってみます!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ノリを1日で使い切ったことはないですね😳
折り紙も基本的に切らさないようにはしてますが、いつでもストックあると思われると無限に使っちゃうので、折り紙ケースに入ってる分しかないよ!と言って制限します。
塗り絵やドリルは頻繁に何冊も買うと勿体ないので、家のプリンターでコピーして使ってます!

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    たしかにケースにその日使える枚数だけ入れておけば大量に使わないですね!!これからダイソー行くのでケース買ってきてそのやり方でやってみようと思います!

家にプリンターなくて、実家にあるので実家行った時プリントします!笑

• 20分前