※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校校区変更について校区外の学校(A学校)へ変更したいです。理由は…

小学校校区変更について

校区外の学校(A学校)へ変更したいです。
理由は
①家から近い
②現在通ってる保育園の仲の良いお友達全員A学校へ行く
③校区内の小学校と今の保育園が離れてる為、子供2人の送迎が大変。A学校と今の保育園はすぐ近く

市役所のホームページで変更基準書があり、現在通ってる保育園の校区の小学校へ変更したいという理由も申請OKになってますが、A学校は人数が多い為?対象外でした。

校区についてちゃんと考えず保育園を決めてしまった私のせいだとはわかってますが、子供がお友達と同じ小学校に行けないことにショックを受けていて本当に可哀想なことをしたと思ってます。

この理由だったら申請だせたよとかあれば教えていただきたいです。
同じような状況であまりお友達がいない学校へ進学した方いらっしゃいますか?
お友達ができるか、子供の気持ちが不安定になったりしないか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

校区外の幼稚園に行ったため、同じ幼稚園から同じ小学校に行く子は誰一人いません🥹😩
そして、行くべき小学校の校区の端の端っこなので校区外の学校に行ったほうが近いなというところに住んでいます。

幼稚園から同じ小学校に行くお友達がいないからという点で学校変更ではなく、別の理由で小学校変更も考えましたが、
・校区外なため6年間親が送り迎えに出向かなければいけないのと
・別理由であっても意見書が通ることはほぼほぼ不可能ということを知って諦めました😩☺️

はじめてのママリ

同じような理由で問い合わせましたが、その理由だと学区変更出来ませんと言われました😅

学校と下の子の園では車で20分かかりますが、それでも申請は通りませんね。
上の子も誰も知ってる子がいない学校へ入学でしたが、すぐ友達出来て楽しんで通ってます。

学区変更の理由として共働きで学童利用してもお迎えに間に合わない、登校拒否3ヶ月以上、いじめで登校出来ない(理由など保護者、学校双方への聞き取りありで認められた場合)などでないと変更出来ないそうです💦

ゆママ

すみません。
求められている回答とは違うかと思いますが、私はあえて小学校校区内にある幼稚園に入れませんでした。

幼稚園(満3歳)から中学校まで13年も同じメンバーで過ごすのはつまらないと思ったからです。
もちろん、小学校も中学校も他のところから来るので全く同じメンバーではないのですが、色々な人と接してほしいと思ったのであえて違うところに入れました。

結果として、4月から小学生の娘の学年は10人くらい同じ幼稚園から同じ小学校にあがります。
学校の合併等もあり、そうなりました。同じ園ですが、仲良しでもないです。

同じ保育園から全員同じ小学校に上がって、一人だけ違う小学校にいくのは最初は不安だと思います。
だけど、考え方次第では新しい友達を作るチャンスではないでしょうか?

正直同じ保育園から同じ小学校へ上がっても最初は仲良くでも、それだけ人数が多いのであれば、今までの人間関係とはかわることも多いはずです。

最初は不安かと思いますが、
これから先、お友達とずっと一緒というわけにはいきません。
お友達といっしょなら安心ってわけでもないです。

見守ってたら、子どもは馴染むのは早いので、自分に合うお友達を見つけてくると思います😊

一年生はみんな最初は不安定になるものだと思ってました。
私も第一子小学校入学ということで不安でしかないです😭

小学校も送り迎えになるんでしょうか?
それだとママさんは大変ですね。