※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在妊娠中で、出産後の住まいについて悩んでいます。似たような状況の…

現在妊娠中で、出産後の住まいについて悩んでいます。
似たような状況の方がいたらぜひご意見伺えたら嬉しいです。

今は千葉県松戸市に住んでいて、2LDKの賃貸です。家賃も比較的安く、駅徒歩や周辺環境などを考えると子育てはしやすそうな環境だと思っています。夫婦の職場も比較的近いです。

夫婦とも共働きで、フレックス・時間休・テレワークは比較的取りやすい環境です。残業の調整もある程度可能ですが、年に数回お互い1週間ほどの出張の可能性があります。

一方、実家は神奈川で電車だと2時間ほどの距離です。親からは「産後は本当に大変だから、何かあったときにすぐ頼れる距離(30分〜1時間くらい)に来てほしい」と言われています。

職場と実家の中間や実家寄りへの引っ越しも考えましたが、家賃相場的に今よりかなり狭い1LDKになりそうで、長く住むのは難しく、いずれまた引っ越す必要が出てしまいそうです。

年に数回あるかどうかの緊急時のために引っ越すより、まずは今の住まいで頑張り、本当に困ったときは実家に来てもらう形でもいいのでは…とも思っています。

祖父母が近くにいない状態で共働き子育てをされている方、実際どんな感じでしょうか?
保育園生活や急な体調不良など、問題なく回っているかお伺いしたいです。

コメント