※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

妊娠中で出産後の住まいに悩んでいます。現在の賃貸は子育てに適しており、共働きで柔軟な働き方が可能です。実家は遠く、親から近くに住むよう言われていますが、引っ越しは狭くなる可能性があります。共働きで祖父母が近くにいない方の経験を伺いたいです。

現在妊娠中で、出産後の住まいについて悩んでいます。
似たような状況の方がいたらぜひご意見伺えたら嬉しいです。

今は千葉県松戸市に住んでいて、2LDKの賃貸です。家賃も比較的安く、駅徒歩や周辺環境などを考えると子育てはしやすそうな環境だと思っています。夫婦の職場も比較的近いです。

夫婦とも共働きで、フレックス・時間休・テレワークは比較的取りやすい環境です。残業の調整もある程度可能ですが、年に数回お互い1週間ほどの出張の可能性があります。

一方、実家は神奈川で電車だと2時間ほどの距離です。親からは「産後は本当に大変だから、何かあったときにすぐ頼れる距離(30分〜1時間くらい)に来てほしい」と言われています。

職場と実家の中間や実家寄りへの引っ越しも考えましたが、家賃相場的に今よりかなり狭い1LDKになりそうで、長く住むのは難しく、いずれまた引っ越す必要が出てしまいそうです。

年に数回あるかどうかの緊急時のために引っ越すより、まずは今の住まいで頑張り、本当に困ったときは実家に来てもらう形でもいいのでは…とも思っています。

祖父母が近くにいない状態で共働き子育てをされている方、実際どんな感じでしょうか?
保育園生活や急な体調不良など、問題なく回っているかお伺いしたいです。

コメント

アパレル勤務ママ

両家実家なし、頼れる親戚身内一切なしでやってます。
なのでわたしは時短社員です。
夫も職人で忙しいながらに家事育児してくれます!
保育園生活問題なし、急な体調不良は休みやすいわたしが対応しているし
問題なく生活してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます!
    ご自身の時短と旦那様との協力で問題なく生活できているとのこと、心強い先人の言葉に勇気が出ます…😭
    私も時短制度は使えますので、夫と工夫して頑張ってみたいなと思いました!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍生まれで移動自粛の中だったのもあり両家両親親戚身内一切頼らずやっていました!

夫が自営業在宅勤務で忙しいけれど融通がきくのでなんとかなってました。
(自分も在宅勤務で比較的動きやすいので子どものことは基本的に自分がやっていて、自分が駄目な時にヘルプしたら助けてくれます)

我が家の場合は、産後自分がうつ気味で大変な時に夫は授乳以外のことは全てこなしてくれました時期もあります。
(最低限の仕事もしつつです)
また自分が新型コロナウイルス感染したときは隔離が必要だったので、夫が1週間以上子どもを見ながら仕事をしていました。
(当時は子どもは保育園などに行ってなかったです)

旦那さんが協力的なら何とかなると思います🙆

県内在住で松戸には遊びに行くことがありますが、いい環境だなと思うので離れるのはもったいないかなとも思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変丁寧にお答え頂きありがとうございます!コロナ禍でのご出産育児と、今では想像できない大変さのなか頑張られたご経験を伺え勉強になります😭

そうですよね、やはりいかに夫と二人三脚で頑張れるかが鍵かなぁと思いました…幸いうちも互いに在宅や時短は取りやすく、夫も家事を自分以上にやってくれるタイプなので、なんとか頑張れそうな気がしてきました。

松戸は本当に良い環境で簡単に手放すのが惜しいなと感じるので、そう言って頂け励みになります…☺️

• 3月15日