※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚考えることありますか?私はやっぱり子供のことを考えたらすぐには無…

離婚考えることありますか?
私はやっぱり子供のことを考えたらすぐには無理と思っていますがよく考えます。

元々性格も合わないし、モラハラ気味(暴力はないです)、マザコンというか私よりも自分の実家!という感じの典型的な田舎の長男タイプです。5分の距離に住んでいるのに常に義母や義妹からも夫に連絡があるみたいだし家族グループ(私は入れてもらってない)で孫の写真共有したりしてるし、義母はいまだに旦那の下着や靴下を買ってくれます…旦那も当たり前のように受け取ります。

私自身は嫁ぎ先の夫の田舎や義実家とも相性が悪く、最初に嫌味をたくさん言われたのでストレスで適応障害や突発性難聴など色々な病気になりました。(7年以上経った今も片耳は聞こえず、精神科に通院中)今は孫に会いたいがために優しくなったので優しくしてくれる相手に怒るのもおかしいと思い、私も愛想良くフレンドリーに接してますが、心は閉じたままです。

普段はこの何もない田舎町が退屈でコミュニティも嫌いで、仕事に行ったほうが楽しいのでシフトをギューギューに詰めて空いた日はママ友や同級生の友達と子供連れて合ったり、実家に帰れたら帰ったりして無理やり予定を埋めています。
昨日、ホワイトデーで旦那が食事に連れて行ってくれ感謝しましたが帰りの道中で、義実家や義母のお姉さんの伯母の話などを嬉しそうに話すしいつも通り口も悪いし、げんなりでした。私が生理とわかると今日できないのかという反応で明らかにトーンダウン…かといって生理じゃなくてもそういう欲が少ないから面白くないみたいなことを言われるので、夜の生活もしたくないです。

とにかく相性が合わなくて、向こうも私がテンション低いのと病気なので面白くなさそうです。
他のママ友の話を聞くともっと旦那さんは優しそうだし、なんなら友達や旦那の同僚さんの方が耳は大丈夫なの?とか気遣ってくれます。旦那や義母から大丈夫?とか言われたことないです。なんなら忘れてると思います。義父は一応覚えてくれてて将来いい補聴器を買えばきっと聞こえるからねみたいに励ましてくれました。

話がまとまらずすみません。経済的に私がどれだけシフトを詰めても今は1人で養えるほどの財力ではなく一緒にいる感じです。将来県外や地元、もしくは海外に子供と移住したいと本気で考えています。そのために色々調べたり勉強したりしてますが、もう少し子供が大きくならなければどうしようもないです。
皆さんの中にもそういう方いらっしゃいますか?旦那さんと仲が良くないという同僚さんから、旦那をATMと思って浮気とか恋とかしながら生きていけばいいと言われましたが私はそういう考え方は苦手です。

コメント

さ🦖

何回も離婚話が出て
結局生活費などほぼ折半の
同居人という形に今はなってます!

んー難しい話ですが
読んでいて卵が先か鶏が先かのように
堂々巡りに近い話で、ご主人が優しくしてくれるから自分も、は結局お互い様、似た物同士なんじゃ?と思える部分も正直ありますし
ご主人の下着などくれるのは、地味に助かりますし
孫の写真共有だって、仲が良ければ普通のこと
ただ苦手だから、嫌に感じるだけだよな〜と!
ママ友も、人や仲の良さにもよりますが
わざわざ自分の夫の、クソみたいな話ばかりは、しないと思います💦

体調面に関しては、私自身も
メニエールで低音性難聴だったりするので(再発と寛解を両耳繰り返してます)
しんどいお気持ちは、わかります