うちだけでしょうか?子どもがよそよそしく感じます。妊娠出産その他病気…
うちだけでしょうか?子どもがよそよそしく感じます。妊娠出産その他病気や仕事での出張などで、ママが数日不在にした後、子どもがよそよそしく感じるというか、急に成長してしまったような寂しさとかを感じたことある方、いらっしゃいませんか?
先日2人目出産から退院したのですが、2歳半イヤイヤ期の息子は、赤ちゃんもいるからか、私に対してよそよそしく感じてしまいます。入院中、旦那から送られてきた写真も、なんか急に大人びて見えました。我慢している気持ちがあるなら全力でぶつかってきて欲しいのに、2歳半でよそよそしくなることある?と思ってしまいます…。産後メンタルでそう感じるだけでしょうか?
持病の関係で、臨月から抱っこしてあげられず、ママ痛いからね、と伝えてたから、余計に気を使わせてるのかな…。子どもから子供らしさを取り上げてしまったのかな?まだ赤ちゃん早かったのかな?と、色々考えて私のメンタルが落ち込んでいます。
今までママ、絵本読んで!だったのに、パパっこ。保育園に行く時も、ママ行こう!だったのに、ママ、ばいばいとパパと手を繋いで行ってしまう…。産後の体も回復していないので、抱っこも満足にはできないから、パパパパしてくれるのは助かるけど、疎外感というか…悲しくなってしまいます。
うちだけでしょうか?
- まる
はじめてのママリ🔰
同じでした!
次女が生まれた時長女は2歳で、次女が生まれてから少し距離を感じてて。
どうしても新生児には手がかかるし、今までみたいに長女に構ってあげられなかったこともあり、寂しそうな我慢しているような顔をすることが多かったです。
隅っこでお昼寝してる長女を見て、涙が止まらなくなり、まだ2年しか生きていないのに寂しい思いをさせて、次女が生まれたから構ってあげられないなんて長女には関係のないことだし。と思い、産後でもちろん寝不足だし体もとてもキツかったですが、次女を夫が見ていられる日は長女と2人でお出かけしたり、2人でご飯を食べに行ったりして、たくさん言葉で愛してるよと伝えました。
2歳なら分かっていないようで分かっているし、しっかり伝えました。
今はもうすぐ5歳になり頼もしいお姉さんになりましたが、まだまだ甘えん坊なところもたくさんあります。
今でも何かあれば2人になってたくさんお話をしています。
こうやって自分も娘も成長するんだろうなと感じました
コメント