※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

今年の10月1日出産予定日です!来年の4月に保育園に入れたいのですが園見…

今年の10月1日出産予定日です!
来年の4月に保育園に入れたいのですが園見学などはいつ頃が良いんですかね?😖
どのみち市内ですが引っ越しの話も出てるのでとりあえず今は住んでる所でここが良いなって所を軽く決めてる位です!

コメント

ママリ

自治体によりますが、認可保育園の4月入園の申し込み期限はだいたい10〜11月です。

だいたい夏くらいに見学まわる方が多いですが、妊娠後期になりますし真夏に大きいお腹抱えての外出はきついですね😭
GW明けくらいから問い合わせ始めていいと思います!

はじめてのママリ

10月申し込みで見学は大体みんな夏頃でした✨
4月は園側がバタバタしてるので早くて5月中からですかね🤔

ゆー

私の住んでいるところだと4月入園は11月〜12月上旬が受付期間です!
妊娠後期ですと大変なので、保育園も落ち着いた5.6月頃に行けると良いんじゃないかなぁと!
保育園でも導入してるシステムや雰囲気が違うのでやっぱり見に行って安心できる&自分が楽にできるところを選んだ方がいいと思います☺️