※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこたん
子育て・グッズ

娘が2週間鼻水が続いています。医師に相談したが気にしすぎと言われました。元気で食欲もあるが、続くことはよくあるでしょうか?

娘が2週間透明の鼻水が続いています。最初の1週目でかかりつけの小児科受診し薬を貰いましたがよくならず今週の月曜日に再度受診したら気にしすぎと一蹴りされてしまいました💦離乳食も食べるし元気なのですが皆様ならもう少し様子みますか?また、赤ちゃんが2週間鼻水が続く事はよくあることですか?

コメント

うちの子は鼻水からの風邪になってしまいましたm(_ _)m
早めに吸ってあげてれば…と後悔しています。
小児科ではできる事も限られてるし、耳鼻科も混んでて頻繁に行けなかったので電動鼻吸い器買いましたよ(^^)

退会ユーザー

ちなみに鼻水2週間は続いてました。

• 7月5日
  • ぴこたん

ぴこたん

コメントありがとうございます😊
    電動鼻吸い器検討しているのですが、スティックみたいなタイプと、病院にあるやつみたいなのどちらを購入しましたか?

mahaloさんのお子さんは、鼻水が2週間続く事はありましたか?

• 7月5日

退会ユーザー

続いてました(泣)
    病院にあるみたいなやつで、メルシーポットを楽天で買いました!
    キャンペーンでロングノズルがついてて、それ使うといい感じでした。
    ママ鼻水トッテというママが吸うやつも買ったんですが、それは奥まで吸えなくて…お出かけ用にしようかなと思ってます(・・;)

• 7月5日
  • ぴこたん

ぴこたん

ロングノズルがいいんですね😳!
    なかなか買い物に行けないので楽天見てみますありがとうございました😭❤️

• 7月5日
Mmama

うちも鼻水酷くて2回小児科受診しましたが良くならず、熱はなかったので耳鼻科に行ったら、小児科で処方された薬は耳鼻科の先生なら2歳以下には絶対出さないし、このタイプの鼻水は止めるより出さなきゃと言われ違う薬をもらいました。
そうしたら3〜4日で治りましたよ😊

熱がないなら1度耳鼻科を受診してみてはどうでしょうか?

• ぴこたん

ぴこたん

鼻水を出したほうがいいんですね😳!
    ママとってで鼻水を吸うのですがなかなか上手く吸えないので耳鼻科受診してみますありがとうございます😊🎶

• 7月5日
さぼてん*

娘もそれぐらい鼻水続いてます。
鼻水出だすとなかなか長い気がし
ます!でも気になりますよね!
私も何回も病院にいきます。笑

離乳食も食べて元気があれば
大丈夫だと思います!
こまめに吸ってあげたら
楽になると思います!

• ぴこたん

ぴこたん

やっぱりマメに吸ってあげるといいのですね!今はママとってなのですが電動鼻吸い器の購入検討しますありがとうございます😭🎶

• 7月5日
ゆークン

鼻水でるたんびに小児科に行き受診して薬もらっていたのですが毎回 先生に
鼻タレ小僧じゃぁなくて鼻タレお嬢ちゃんだね笑
って言われて…毎回イラってしてます(^◇^;)赤ちゃんとか子供って鼻水でるのは仕方なくて当たり前なんだよね
って言われてます。無料で診察と薬もらえるから小児科に行くけど最近じゃ薬局で市販の買って飲ませてます。熱や蕁麻疹がでたら、ただの鼻風邪ではないので、そのだけ注意して様子みてます

• ぴこたん

ぴこたん

毎回はイラっときますねw
    熱や蕁麻疹気をつけて観察します!
    まずは耳鼻科受診して、電動鼻吸い器購入検討しますありがとうございます😊🎶

• 7月5日
グズ太郎

鼻水は長引きますよね(><)
うちの娘もよく鼻風邪引きますが、長引く時はそれくらい出てる事もあります。
もし鼻水が垂れて可哀想というという事であれば、耳鼻科にかかられてはどうですか?
鼻水吸ってくれるので、少しは楽になるかもしれません(^^)

• ぴこたん

ぴこたん

それくらい続く事はあるのですね!
    小児科の先生に2週間続く事はよくあることなのか聞いても気にしすぎ!って言われてモヤモヤしてました💦
    まず耳鼻科受診して電動鼻吸い器購入検討しますありがとうございました😁🎶

• 7月5日
ゆー2はると

ありましたよ〜
風邪引いては治ってまたなって、で区切りはよくわからないです(´∀`)

鼻水だけで元気なら様子見で大丈夫ですよ。咳き込むようになって寝つきが悪くなったり、発熱してきたりしたら受診でも間に合うと思います。

• ぴこたん

ぴこたん

喉に流れて咳込んでいる時もあるのでまず耳鼻科受診してみますありがとうございました😊🎶

• 7月5日
chisa

下の娘が気管支が弱くよく風邪をひく子で、鼻水と咳が長く続く事がよくあります😵鼻水が喉に流れて咳がひどくなったり、鼻水が耳に流れて中耳炎になったりもするので耳鼻科に鼻水を吸いに行って見てもらってもいいかと思いますよ(^ ^)

• ぴこたん

ぴこたん

2週目に病院受診したらただ気にしすぎ!とだけ言われてしまい、ネット検索だけだで不安になってしまってました😔💦
    まず耳鼻科受診してみますありがとうございました😊🎶

• 7月5日
こはるママ

気にはなりますが、小児科の先生も熱もなく透明の鼻水だけで赤ちゃんに薬を飲ませなくてもいいと言う考えなんじゃないですかね?色がついてたら薬を出してくれたかもしれません。鼻水だけなら結構続くかもしれません。
気になるようなら耳鼻科でみてもらうかですね😅

• ぴこたん

ぴこたん

こはるママさんのように説明して頂けたらそうか!と納得できたのですがただ気にしすぎ!と言われただけだったのでネット検索だけでモヤモヤしてました💦
    まず耳鼻科受診してみますありがとうございます😊

• 7月5日

お熱とかもなく鼻水だけなら耳鼻科に行かれてはどうでしょうか?
我が家は熱なら小児科、鼻水なら耳鼻咽喉科に行ってます🙋
鼻水続くと中耳炎にもつながるそうなので、、😞💦💦

• ぴこたん

ぴこたん

何かあったらまずは小児科とゆう考えだったので熱なら小児科、勉強になります!
    まず耳鼻科受診してみますありがとうございます😊🎶

• 7月5日
めいりい28

透明の鼻水で、熱もなければそれほど心配しすぎなくても大丈夫かと思いますよ。
ただ、あまりにも長く鼻水が続く時は中耳炎になってるかもしれないので、一度耳鼻咽喉科を受診してみるのもいいかもしれないです😊
うちは、1歳3ヶ月の娘ですが保育園に行ってるのもあるのか2ヶ月弱、咳、鼻水が続きました😅 途中発熱もありましたが💦 3週間前に突発性発疹、2週間前に手足口病になり、両方治った頃にようやく咳、鼻水もなくなりました😅
子どもが小さいうちは何かと心配ですよね。 早くよくなるといいですね。(^^)

• ぴこたん

ぴこたん

コメントありがとうございます😊!
    皆様がコメントしてくれたように教えてくれれば納得できたのですがただ気にしすぎ!と言われただけだったのでモヤモヤしてました💦
    耳鼻科受診してみますありがとうございました😊🎶

• 7月5日
♡Sun110♡

うちの子も鼻水が1週間続いていて、治る気配がなかったので耳鼻科に行きました!そしたら中耳炎の一歩手前でした😩熱はなくてもこういうことがあるので、一度耳鼻科に行くことをお勧めします!

• ぴこたん

ぴこたん

熱はなくてもそのようなことがあるのですね!
    耳鼻科受診しますありがとうございました😭🎶

• 7月5日