大阪または兵庫で子育てしやすい地域を探しています。条件は、夫の通勤が1時間以内、車なしでも便利、大型商業施設近く、家賃15万円前後の2LDK、犬に優しい街です。
【大阪or兵庫 子連れ引っ越し】
現在兵庫県西宮市に住んでおり夫も兵庫6年目なので今年は絶対異動(ほぼ関東)と言われていたので保活等全くしておらず生活していたら今日辞令が出てまさかの関東ではなく大阪でした。
長くても5年は大阪在住になる予定ですが今の家は1LDKでもう少し広いお家に引っ越しをしたいと考えております。
西宮市は大人が住む分にめちゃくちゃ快適で気に入っているのですが保活が大変そうなのと子育て支援が弱い気がして大阪に住むか今みたいに大阪寄りの兵庫に引っ越しを検討しています。
出産を機に職場を退職しているのでそもそも保活は中々茨の道ですがそんな状態でも比較的子育てもしやすくて治安の良い街を教えていただけないでしょうか?
希望条件
・夫の職場は本町ですがリモートも多いため通勤に1時間以内なら遠くても大丈夫
・現在車を所有しておらず今後購入する可能性もあるが車がなくても利便性の高い場所
・ららぽーとやイオン等大型の商業施設が近いと嬉しい
・家賃は15万円前後で2LDK
・犬に優しい街
- こらん(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大阪市で2LDK15万.犬ok.子育てしやすく治安のいい街はその家賃ではほぼないため、大阪寄りの兵庫に一票です。
ふなこ
伊丹住みですが、伊丹は希望条件はほぼ満たしているのでは?と思います!
夫の職場が同じエリアですが、通勤1時間程度です!
また、我が家も車を所有していませんが、電動自転車があれば不便なく生活できてます。
JR駅前にイオンが1つ、市内にもう1つイオンがあり、ユニクロ、西松屋、100円ショップなど、エリアによりますが、充実しているように感じます。
ペット相談OKとなると築30年の賃貸が目立ちますが、先ほどちらっと賃貸サイトを見てみると新築でペットOK、2LDK、11万円くらいの物件もあったので探してみる価値はあるかなと思います。
市の中心に緑豊かな公園もあり、犬の散歩をされている方もたくさん見かけます。
子連れも多く、治安も悪くないと思いますが、その分保活はなかなか大変だと思います💦
-
こらん
伊丹エリアを選ぶとかなり利便性高そうですね✨✨賃貸サイトも調べてくださりありがとうございます!自然の多い場所に魅力を感じるので伊丹エリア検討させていただきます!
- 3月14日
き
大阪市鶴見区に住んでます☺️
鶴見区、城東区はファミリーに人気の地域です!
駅で言うと、横堤駅、今福鶴見駅辺りが便利かなぁと思います!
本町までも電車で20分とかです!
自転車圏内にイオンと、ららぽーと門真があり、
コストコもあります。
少し行けば、守口と京橋に京阪百貨店があるので、
大体のものはそろいます☺️
鶴見緑地公園という大きな公園もあって、
ドラッグストア、スーパー、病院も選ぶほどあるので、
車がなくても生活には困ってません👀
特に大阪旭子ども病院(救急もある、大きな小児科)が近くにあって重宝してます。
ただそんなにゴミゴミはしてなく、
北区とかに比べるとめちゃくちゃ都会とかではないので、
ゆったりしてるし、お家賃も2LDKで15万前後ならたくさんあると思います!
とってもすみやすい良いところなのでぜひご検討ください😂💕
-
こらん
鶴見区と城東区めちゃくちゃ気になってます!鶴見緑地公園大好きなので徒歩or自転車圏内のいい場所ないかなーって探してました(笑)
こどもの大きな病院が近くにあるって安心感すごいですね✨
賃貸をやめてマンション購入も検討しているので気になるとこはしっかり内見して吟味したいと思います🥲✊🏻
ちなみに肌感として保育園激戦区だなと感じますか?- 3月15日
-
き
ただ鶴見区城東区、新築マンションはなかなか高いです🤮
最近値段上がってますね😭
保育園が、うちの子たちが入った時は
正直、働いてさえいればどこかには入れるって感じでしたが、
今、兄弟が無償化、次の秋からは0歳〜無償化になるので、
競争率はあがるだろうなと思ってます🤔
お隣の守口市は何年か前から0歳〜無償化してるんですが、
加点がないとほんとにほんとに入れない状況なので…😭- 3月16日
-
こらん
新築は高すぎて手が出ないので中古マンション狙いでパトロールします🥲🔥
住みたいと思う街は子どもがいるご家庭みんな集中しちゃうからやっぱ保育園厳しそうですね💦
ただほんとに魅力を感じてるので色々加味して決めたいと思います!詳しく教えてくださりありがとうございました😭❤️- 3月16日
こらん
兵庫も大好きな街なので焦らず良い土地を探したいと思います🥲✊🏻