※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどん
子育て・グッズ

放課後デイサービス利用した日チックがひどくなります。二つ通っていて…

放課後デイサービス利用した日チックがひどくなります。

二つ通っていて、一つはゆっくり制作系なので少し出る時があるくらいです。
問題はもう一つの運動系。まばたき、首引き寄せる、咳など色々出ます。
多分、激しい子が多い(うちの子はHSC気質)、発達性協調運動障害があるため運動がそもそも苦手。タイプが違いすぎて友達出来ず先生としか話せていない。
の複合かな…。
家では公園さえ嫌がる運動嫌いなため、苦手だからこそ行かせたい気持ちと、そこまで無理させないていいんじゃないかって気持ちで悩んでます。
週一スイミングは行ってるからそれだけでいいのかなぁ?

すごく顕著な発達性協調運動障害なので、少しでも体育が楽になればっても思うんですが。

本人は辞めてもいいよって言っても辞めないといいます。自分が苦手で辞めたっていうのがいやなのか、親の気持ちを汲み取ってか…。

みなさんならもう少し頑張らせますか?
辞めさせますか?

コメント

まろん

個別を探すか、利用日を変えるか🤔
我が子は他人が苦手なので、療育センターのリハビリ科に個別で通っています。

• てんてんどん

てんてんどん

放課後デイサービスはめちゃくちゃいっぱいあるエリアではあるんですが、集団ばかりで他の運動系の療育も激しめの子多めでした😭
    市の療育も未就学児のみで💦
    利用日変えるのは考え付かなかったです!
    同じ小学校の子や似たタイプの子が来ている日先生に聞いてみようと思います!
    ありがとうございます🙏

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うちは発達障害の子と健常児がいますがどちらにも苦手なことは無理にさせない派です。
本人が やりたい!頑張りたい!と意気込んでいるなら別ですが
そうでないなら無理にやっても身にならないことを自分が1番理解してるからです🥲
ストレスが身体に出てるなら辞めさせます。

• てんてんどん

てんてんどん

確かに苦手を頑張らせるのは親のエゴですよね😭自分が運動音痴で嫌な思いをしたので子供もそうならないように…って思いが強すぎたかもです💦
    本人の気持ちをもっと汲み取り辞める方へ持っていってあげようかなとも思います。

• 44分前