2歳の子供の鼻水がひどく、咳も出ています。抗生剤を飲んでも改善せず、保育園を休ませています。鼻水を治す方法はありますか。
青っぱなを治す方法ありますか。
保育園に通っている2歳の子供がいるのですが、とにかく鼻水が酷いです。
緑色になって喉に落ちて痰絡みの咳も出てます。
鼓膜にチューブをつけているので中耳炎になる事はないですが大量の青っぱなが続いてます。
毎日メルシーポットで鼻水を吸って、カルボシステイン等鼻のお薬を飲んでます。あまりに酷い時は園をお休みさせてますが少し休んだ所で良くはならず…
先月、今月頭と鼻水で抗生剤を飲んでいたので、今回再度耳鼻科にかかっても抗生剤は出してもらえませんでした。
土日ゆっくり休んで来週も数日保育園をお休みすれば多少はマシになるでしょうか。
- ママリ
ふぁっとちゃん
そんだけされてても、なかなか治らないのは、シンドいですよね。
抗生剤度々飲むのも、耐性菌が心配だし、嫌になりますよね。
先生は「成長したら、鼻も上手くかめるようになって、今よりだいぶマシになるよ」とは言うけど😱
そんなにまってられませんよ。
治っても園でウイルスをすぐもらっちゃうし、どうすれば!?っていう😱😭
うちは鼻弱いの分かってるので…
■とにかく鼻をかむ
■シュポット吸引
■鼻うがい(サイナルリンス)
■加湿器(乾燥してると、鼻の炎症悪化しやすい)
欠かせません😭😱
こんだけやって、やっと青っ鼻垂らさなくなりました。
前回耳鼻科行ったの、12月かな?
2、3歳の頃は、月2〜3回行ってました😭
えび
熱がないということは慢性副鼻腔炎(蓄膿症)的なものだと思うので
成長を待つほかないかもしれないですね😭
耳鼻科・小児科の先生に今後の見通しを1度聞いてみてはいかがでしょうか?
うちの2歳も同じような感じで、粘った鼻水が喉に落ちて夜中にむせたりして親が寝不足です😰
耳鼻科からは眠れないほどの頻繁な咳き込みでない限りは抗生剤は出さないと言われています。
コメント