※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

ひらがな全部書けなくて入学した方、または今年新一年生になる方います…

ひらがな全部書けなくて入学した方、または今年新一年生になる方いますか?

のんびり構えすぎてました😥
絵本は音読できます。カタカナも大体読めてるようです。

ひらがなは自分の名前は書けています。

残り1か月無いですが、もっとプリントをしようと思います。
…が嫌がるほどにはスパルタはしたくないので入学に間に合わない気がします。

カタカナまで全部書ける状態で入学する割合はどれくらいでしょうか😭
不安になってきました。仲間や先輩の方々の情報お待ちしてます。

コメント

no-tenki

半分の子が読むこともできないみたいなので、お子さんは充分間に合ってると思いますよ。😊

はじめてのママリ🔰

ウチの子、自分の名前しか読み書き出来ないです。
学校の先生から、自分の名前の読み書きが最低限出来れば大丈夫と言われているので、それを信じます。
学校入ってからゆっくりやるから大丈夫だと、学校の先生から言われました。

はじめてのママリ🔰

次2年生の子がいます。
入学した頃にまだひらがな書けない子もいるんだよ!と子どもに言われたことあります。クラスに2人くらいと言ってた記憶あります🤔
前期に懇談があって作文が張り出されてたんですが、みんな文字が上手でびっくりしました💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
ネットやSNS見てたら、これくらい出来てた、ここまで出来てたって色々書いてたりしますが、うちの息子が去年入学する時にも学校から、無理に教えなくていいです。ひらがなも書けなくても大丈夫、それを習うのが学校です。焦って進めておかないとって全然思わなくて良いですよって言われてました。
息子はカタカナは書けなかったです!
ひらがなもまぁ、なんとか書けてるうちに入るのか…?ってぐらいでしたが、特に遅れることもなく順調に進んでましたよ☻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で、教師してる友人も学校側に言われとのと同じ事言ってました!
    今は周りの声に焦って無理矢理教えようとする人も多いけど、入ってから習うんだから大丈夫だよって。

• 1時間前
ぜろ

ひらがなを書く授業は結構長くやるので、最低限名前だけ書けてれば大丈夫だと思いますよ🤔
宿題はあるので、学習習慣つけておくのはいいと思います👌

Ayaka

次2年生です。
うちは、年中の頃から園でひらがなとカタカナをやり始めてたので、1年生になってからもスムーズに授業を受けていたと担任から聞いています。
他の幼稚園からきた子もある程度書ける状態だったそうです。

卒園して、入学までの期間で少しずつでもダイソーで売っている問題集をやってもいいと思います。

音読も5月から宿題が始まりましたが、
聞き取りやすく、大きな声で今は頑張ってます。