※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後鬱について生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんを育てています。里帰りから…

産後鬱について

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんを育てています。
里帰りからアパートへ戻り、5日ほど経ちました。
里帰り中も体調を崩したり、泣いてしまったりすることがありましたが、家事は母がして、お世話も母と妹がしてくれていました。
アパートへ戻り、やることがたくさんでいっぱいいっぱいで家事どころか赤ちゃんの世話をするのも辛くて、ミルクの時間が怖いです。
戻ってすぐ私が原因不明の高熱が出て、下痢になり、また赤ちゃんを実家で一日お世話してもらいました。
久しぶりに一日中寝ました。
自分が倒れたらダメだな、と思いました。
次の日体調が戻ってきて赤ちゃんを迎えに行きましたが、怖くて怖くて、、
元々完璧主義で0か100かな考え方で何をやるにも気合いを入れないとできないタイプです。
旦那は比較的協力的で、今も赤ちゃんを連れて義実家でお世話をしてくれてます。
全てに申し訳ないです。
1人になると涙が止まらなくて、死んでしまった方がいいのではと思ってしまいます。

コメント

ママリ

申し訳ないと思わなくていいんです!
貴方のせいではなくホルモンバランスのせいです😭
頼れる人が居るなら沢山頼ってください。そして自分が復活した時に、お返ししたらいいんです☺️
人と話したり、保健師さんに相談したり周りを頼ってください。

私も1人目の時初めての慣れない育児で鬱になり薬飲みながら育児してました。完璧にやらなきゃって気持ちとても分かります。きっと、真面目な方なんでしょうね。
旦那さんもやってくれる人なら任せましょう。完璧に出来なくていいんです、赤ちゃんとお母さんが生きてるだけで満点です💯
片付けできなかった、ミルク全然飲ませられなかった、寝かしつけ上手くいかなかった、家事できなかった。
どうでもいいです!
赤ちゃんを今日1日生かしたって事だけで凄いことです💮!
今二人の子がいて3人目妊娠してますが、家事なんてどうでもいいし、寝なくても食べなくても、うん、生きてるわ、OK!精神になりました👌笑
ゆっくりやっていきましょ!お母さんもまだ1ヶ月ですから焦らなくて大丈夫!