まろん
発達の専門医でなければ気にされなくていいと思いますけどね👀💦
ママリ
うちの娘は2人目(女の子や2人目は言葉早いっていいますよね)
3歳4ヶ月ごろから発語多くなりましたよ。
それまでは宇宙語、かわいい、にゃんこ、くらいで三語なんてなかったです。
3歳児健診行ったら発語も増えてきていて、4歳になるまで変わらなそうならって言われました。
その後みるみる増えたので相談には行ってないのですが息子さんの語彙をみると娘よりだいぶお話お上手そうなので素人ではありますが心配ないと思います。
めろ
私も保育士ですが、それだけ話せていたら遅いと思わないです🤔
3歳児検診でも、3語分が話せる、簡単な質問に答えられる(名前は?何歳?どうやってここに来たの?好きな食べ物は?など簡単な質問に応答できる)とかが目安な気がします
その知り合いの方も保育士なら分かると思いますが、個人差も大きいです
そして、遅めだとか不安になるようなことは、普通は他人に言いません😭
気にしなくて大丈夫だと思います
-
めろ
我が子、下の子は2歳ですでに簡単な会話や長い文章で話しますが、
上の子は言葉は遅めで、3歳検診の時は、会話がうまくできなくて、答えられないことも多かったですが、
3歳半〜4歳くらいでだいぶ成長しました!- 52分前
ママリ
え?
普通に話せてると思いますが…
会話にもなってるなら問題ないんじゃないですか?😅💦
どの辺が遅いのかわからないです😱
コメント