年子で双子出産予定です。お腹が大きくなるにつれ赤ちゃん3人一気に育て…
年子で双子出産予定です。
お腹が大きくなるにつれ赤ちゃん3人一気に育てられるのかなー!?!?と不安が増してきました。
上の子は4月から保育園、旦那は一年育休取ってくれます。
どちらの親も頼れませんが、これでなんとかなるでしょうか…!?
世の中もっともっと大変な人もいるかと思いますが、マタニティブルー?なのか、なんとか行けそうかな!?の気持ちと双子生まれたらどうなるのか…上の子は可哀想ではないか…?を反復横跳びしてます😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 妊娠24週目, 生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
行政のサービス調べたり
お金で解決出来ることは解決して少しでも体を休めてくださいね😭🩷
双子+弟(年子)のママ友が
ありとあらゆるサービス調べ尽くして
利用したと言ってました!
家電もいろいろ便利なものに買い替えたり
節約できることもいろいろ調べたと言ってました!
あそこの支援センターでは洋服の交換会やってるよー、無料のイベントなど
いろいろ知ってます😂😂🩷
まま
賑やかになりますね😂
可哀想かどうかはママやパパの接し方だと思います。
双子で大変かもしれませんが2人とも自分より双子なんだ、ママとパパ大変そうだけど自分も甘えたいって必ずなるので上の子が悪さをしたとしてもとりあえず怒らないで甘えさせてあげてほしいなとは思います。
上の子も一緒に育児してると結構ママの真似〜とか言って遊んでくれたりあやしてくれたりしますよ☺️
しんどいかなーと思えばどんなサービスが使えるか調べたりして使えるところはとことん使えば良いと思います。
しんどい!!と思う前に😣
泣き止まなければちょっとくらい放置しても問題はないです。
手を抜けるところは手を抜いて、息抜きをちょこちょこお互いして、
寝なければ夜のドライブ連れて行って寝かしついでに旦那さんとデートされても良いと思います(私は息が詰まりそうでよく連れて行ってもらってました)。
周りの人がもっと大変だとか思わなくて良いんです。
そこは自分とパートナーのキャパの問題なので。比べたらいけません!
そしてどんな時でも写真や動画沢山撮っておくと良いですよ☺️
コメント