🌈ママ 👨👩👧👦
診断はされてないけど気にかかる特性がある...
ですかね
みんなとは違うかも...と思えてしまう。
うちの上の子はADHDのテストすると2.3点毎回足りないんですよね😂
けど上の子は自分の衝動性に悩んで幼稚園に行きたくないみんな僕のせいで楽しくないかもしれない
僕が行かなかったら誰も嫌な気持ちにならないから行かないと言い始めたのですごく辛くて悩みに悩んで診断してもらって投薬治療を始めました。
なので点数的にはグレーといえばグレーなのですが診断は投薬治療のためにもらいました。
はじめてのママリ🔰
発達障害グレーゾーンとは、ADHDやASDなどの発達障害の傾向(特性)は見られるものの、医師の確定診断基準を完全には満たさない状態を指す通称なのですが、
個人で特性の出方や強さが違ったりもしますが、日や体調によっても症状が強く出たり落ち着いていたり特性のブレが見られます。
一見普通なように見えて極端に片付けが出来ずに部屋が散らかったり、集中が続かなかったり、例えば時間に遅れてしまう等の集団のルールを守れなかったり(この辺りはADHDの方に多い)、冗談が通じなかったり、相手の言っている事を理解出来ずに勝手に不機嫌になる怒る、他責傾向が強く話し合いにならなかったり、指摘や注意を重く受け止めただ自分が責められている文句を言われていると勘違いや思い込み相手の言った言葉が理解出来ずに話しにならない、他者の気持ちを理解する事が乏しい(この辺りはASDの方に多い)、みたいな感じです。
うちの夫(おそらく義母も)がそうで、子どもが産まれてから顕著に特性が現れ始めたので私はその事に全然気づかずに伝え方を工夫したり話し合いを続ければ分かり合えると思って向き合い続けた結果カサンドラになりました。
コメント