※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供の発語の少なさを指摘されました。この度妊娠し、役所…

1歳10ヶ月の子供の発語の少なさを指摘されました。

この度妊娠し、役所に母子手帳をもらいに行った際の保健師との面談で子供の発語状況を確認されました。
1歳半検診はパスしてますが、その際に発語の増えが悪いと相談をしていたのでその確認をついでにされたんだと思います。
1歳半の時点で発語8個
1歳10ヶ月の時点で発語20個ほど
これも正直、親だからわかる甘々判定で20個ほどですが。
2語文もまだ出てないと伝えたら「まだかぁ……。」と言われました。
指差しの有無、バイバイの仕方、指示理解も確認されましたが、これらは問題なくできていると思います。
そして最終的に言葉が遅いとのことで発達相談を進められました。

言葉の発達はゆっくりめだとは思ってましたが、増えてないわけではないのでそのうち爆発するだろうとのんびり構えていたため、突然の発達の指摘に正直戸惑いを隠せませんでした。
4月から保育園に通うため、もう少し様子見したいと伝え、今すぐの発達相談は断ったのですが、やはり発達を心配しなければいけないほど遅れているのでしょうか?

コメント

さあた

2語できたの2歳過ぎてからですが
特に何も言われてないです😳

toa

いやいや!その保健師さんかなり厳しめですね😳
うちの子1歳10ヶ月なんて発語5個もなかったですけど笑
保育園入ったら刺激で増えるだろうし20個もあったら心配するほどの少なさじゃないですよ💦