義実家に感じるちょっとした時の違和感、どう思いますか?近々、泊まりで…
義実家に感じるちょっとした時の違和感、どう思いますか?
近々、泊まりで遊びに行きます。
子供の習い事の関係で到着は19時ごろ。
「夜ご飯は食べてきてねー」と言われてます。
これまで出産祝いも孫の誕生日のプレゼントも特になく。
(ちなみに孫は我が家しかいない)
遊びに行く頻度も2ヶ月に1度くらい。
遊びに行く時は最初手ぶらでしたけど、なんとなく壁を感じたのでケーキ持ってったりはするようにしてます。
「明日の予定は決まってる?昼ご飯いるなら早めに言って。準備も大変だから。」と言われます。
(特に泊まりに行っても次の日みんなで出掛けよう!みたいなこともない)
来るの迷惑なのかな?と感じることは節々あります。
ご飯代置いてけばいいのかな?なんて思ったり。
自分の実家でご飯食べる時に食費とか請求されることも交通費請求されることもないので、私の感覚が違う?でも実家ってそういう場所?と、私もよく分からなくなります。
関係性は悪くないとは思うんですが、付き合い方が時々分かりません。
孫のことも大好き、遊びに行けばすごく楽しい時間ではあり、私も義両親のこと好きなのですが...
旦那もなんとなく自分の親ってドライだな、深く付き合う必要はない、的なことを言い出してます。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
泊まりは 誰が提案してるのですか🤔?
何もする事決まってないからこそ
急に言われても無理だよ的な感じだと思います🤔
はじめてのママリ
その違和感、分かります…
到着が19時なら「お腹空いてるでしょ、着いたら晩ごはん一緒に食べよう!何食べたいか子ども達のリクエスト聞いておいてね」とか
「せっかく来てくれたから翌日はどこかお出かけしようか」とか
そういう歓迎モードを期待してしまいますよね😢
でも孫達を可愛がってくれているなら、こざっぱりしたいい関係かなとも思います!表ではいい顔されて、本音は違った、の方がショックなので💦
はじめてのママリ🔰
私なら泊まりをやめて日帰りで行きたいところですね😂夜ご飯食べるだけーとかお昼するだけーとかなら良い距離感で付き合っていけそうです😂
ぐーみ
晩ご飯食べてきてって言われると私は楽ですけどね🤔
食の好みってそれぞれあるし、お昼ご飯に関しても、事前に「必要なら言って」と言われてるなら義実家側も気を遣ってるのではないですか?
お金の問題とかでなく、お子さんも小さいし単純に食の好みを気遣ってのことだと思います。
コメント