2人目について皆さん2人目を考え始めたのはいつ頃ですか?私は今年の1月…
2人目について
皆さん2人目を考え始めたのはいつ頃ですか?
私は今年の1月に女の子を帝王切開で出産し、現在産休育休中です。来年4月に保育所に入れて復帰予定ですがもし2人目を考えるなら産休育休続けてとった方がいいよなぁ、、とも考えたりしてます。
なぜなら妊娠初期からつわりや切迫などで休職してたので繰り返すのはどうなのかなって思ってしまいます😢
そして旦那は2歳差でほしい!みたいな事言ってて、果たして私の体力いけるかな?!とも不安ですが年が離れすぎる兄弟も嫌だなぁぁと、、。
いろんな学年差のメリットデメリット教えてください!!
- なーみん(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳差で先月下の子出産しました!!
2025年の4月に上の子保育園入れて仕事復帰して2ヶ月後に妊娠が分かりました!!
絶賛イヤイヤ期と赤ちゃん返りがあってちょっと大変ですが上の子昼間は保育園に預けて下の子とゆっくにすごしてなんとかやってます!
あとは夜が問題で下の子が泣いてれば上の子は気になって寝ないし、夜中の授乳で離れると一緒に起きてきて怒って泣き出すしで慣れるまでが少し大変です💦😭
はじめてのママリ
私も上の子早生まれで、2歳差が良かったので現在に至りますが、生まれてから思うのは贅沢が言えるのであれば4歳差、5歳差でも良かったなと思います😭2歳差が良いと思いつつも、妊娠出産は奇跡なので選べるわけではありませんが、とにかく時間に余裕がなく、上の子に寂しい思いをさせて仕方がないです。せめて幼稚園に行ってからとかの方が良かったのかなと思う時もあります。とっても幸せですが😊
上の子はまだ靴下ひとつ1人で履けないので、その程度の身支度?というか自分の身の回りのことができる4歳、5歳が良いのかなと思いました。
-
はじめてのママリ
ちなみに、わたしは上の子から続けて育休とってるので、ずっと休んでます👍
- 1時間前
コメント