※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

落ち着きのない息子についてもうすぐ1歳半なのですが、とにかくじっとで…

落ち着きのない息子について

もうすぐ1歳半なのですが、とにかくじっとできません。
先ほど児童館の1歳の集まりに行ったのですが、
周りの10人くらいの子達はきちんとお母さんの膝におすわりして、絵本の読み聞かせや手遊びなどしていて衝撃でした、、
うちの子は座らせようとしたら嫌がって身体を捩って抜け出し、おもちゃで遊んだり歩き回ったりしていました。

1歳なんだしこんなもの、と思って今まで過ごしていましたが、大人数の中だとすごく目立っており心配になりました。

同じように落ち着きなかったり、落ち着きなかったけど落ち着いたよ、という子いますか?😣

コメント

とちおとめ

我が家の上の子もそうです。2歳2ヶ月ですが、未だに落ち着きがありません。集団で衝撃を受けたとのお気持ち、かなり分かります。保育園の先生にも相談しましたが、4歳頃に周りと足並みをそろえなかったら、ちょっと心配になると言われましたが、いまの段階では様子見だと言われました。

may

好奇心旺盛なんですね😊
同じように悩んだ時期もありますがそんなもんですよ!
うちは姉妹で2人とも走り回ってましたが2人とも発達等問題ないです。

はじめてのママリ🔰

長女と次女が同じ感じです!
それこそ今日支援センター行ってきましたが、
次女がちょこちょこ動き回って
まぁジッとしません🫠笑

ただ、長女もこんな感じでしたが
発達に問題はなく集団行動もきちんと
できるので好奇心が旺盛な活発な子、
と今は思っています!
これから園に通ってどうなるかわかりませんが
多動だと言われても納得できます😊

長女は2〜3歳くらいまではほんとに
忙しなく動いていて、
なんでジッとできないの!?と何度も
イライラして叱りましたが
今はきちんと座るべきところでは座る、
人の話を聞く、集団行動も守る
ができています😊

ママリ

同じく児童館で同じ歳の子がママの隣で静かに遊んでたりお話聞いてるのを見てすごく心配になってましたが4歳から大分落ち着いてきました!
好奇心旺盛らしく目に付いたら一直線に走り出す癖はまだありますが、順番待ちだったり列に並んだりは出来るようになりました🫶

はじめてのママリ🔰

全く同じすぎてコメントしてしまいました😭娘も今月で1歳半ですが児童館のイベントでいつも1人浮いてます、、、
最近は動き回る娘を追いかけるのに疲れてイベント行かなくなりました💦
多動すぎて心配ですが今は判断できないと思うので月齢相当の事ができていれば良いかなと自分に言い聞かせています!

ちなみにママリさんやパパさんは幼少期、活発だったり落ち着きない子だったりしましたか?
うちは私がそうだったので遺伝してるのかなとも思いました😭😭