3歳のお子さんのアトピーについて、目の周りの症状が改善しないため、皮膚科と眼科のどちらに行くべきか教えてください。
アトピーの子をお持ちの方教えていただきたいです!
3歳の子ですが、2月くらいから目の周りが特に荒れていて、塗り薬を塗ってましたが良くならず、強めの薬に変えてもらいました。
それでもなかなか良くならず、ずっと掻いてしまいます。
保育園でも掻いてて、今月2回給食が食べられないのでとお迎え要請がありました。
保育園に迷惑かけてるのも申し訳ないですが、皮膚科も月2.3回は受診していて朝夜全身に何種類か薬を塗り分けて、アレルギーの飲み薬も飲んで、おやつにも気をつけて、、
本人も小さいながら耐えようとしてるのもかわいそうで、、
色々書いてしまいましたが💦
目の周りだと皮膚科?眼科?どちらがいいでしょうか。
この件で皮膚科はすでに何回か行ってます。
鼻水はないですが花粉症もあると思います。
花粉症も効くアレルギーの薬は飲んでるので、できるとしたら目薬ですかね。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
めいめい
プロトピックは使っていますか?
今は黄砂や花粉もすごいから、出かける前に薬を塗った上からバリアクリームを塗ってできるだけ外部からの刺激を少なくするとか🤔
目周りはとにかく触らないことが大事ですが、3歳にはまだ難しいですよね。
あとは食事療法くらいですかね...。小麦や乳、トランス脂肪酸を控えるとか...。
はじめてのママリ🔰
プロトピックに変えてもらって2週間ほど塗ってますが改善が見られません💦
特に下瞼に傷があって、かさぶたになっては掻いてとれて血が出て、、の繰り返しです。
目の中が痒いならそれを抑えないと意味ないよなと思ってるところです
やはり食事も重要ですよね。。
なかなか余裕がなく🥲
めいめい
抗アレルギー薬かステロイドの点眼を眼科でもらうのが1番早いとは思いますが、重複して使うと良くなかったりするので皮膚科から出されている薬を塗るのを一旦やめるよう言われることもあります。どっちを取るか...となる可能性も無きにしも非ずです。
食事療法は自分は大変でも子どもは楽になる可能性ありますし、食事が取れないほど痒くて辛い思いをしているなら、子どものためを思ったら早くやってみてあげるしかないですね。
はじめてのママリ🔰
傷は治したいのでそうなると難しいところですね😣
いったん眼科で目薬もらって様子をみるか...
午前中に外遊びして給食時に痒くなってしまうことがあるようで、迎えに行って帰ると食べます。
一度アレルギー検査もしてもらいたいのですがこちらから頼んでもいいんですかね?
めいめい
外遊びして...だとやっぱり花粉や黄砂に強く反応しているんですかねぇ🤔
私自身がアトピー含め色々とアレルギー体質で昔から悩んできたんですが、私はアカシアやエニシダやミモザなど特定の木が植えられている場所で強くかぶれたりします。メロンとか苗に反応したりもするのでホームセンターとかの園芸コーナーも避けています。
もしかしたらお子さんも園庭に植えられている植物にひどく反応しているとかもあるのかなぁ...
アレルギー検査は言えばやってもらうこともできますし、それだけ症状が出ていたら保険でできると思いますが、先生によっては「結果が分かってどうするの?検査も高いんだから。」的な、検査反対派もいたりします。。その場合は、あ~そうですかーじゃあいいです~とその場では流しておいて検査賛成派の先生がいる病院を探すほうが早いです💦
はじめてのママリ🔰
去年のこの時期から急に悪化してしまい、病院も変えましたがいつもどこかしら酷い感じで、、
何に反応してるか分かればそれを避けたり控えたりできるのでしてもらいたいのですが、前の病院でも今の病院でも言われないのでこちらから聞いてみようと思います😔
無理そうなら違う病院ですね!
痒いのは大人でもつらいですもんね。。