※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯医者でのクリーニングに不安があります。歯周ポケットの掃除がなく驚きました。こんなクリーニングは一般的でしょうか。

歯医者のクリーニングについて。
子供ではなく親の話です💦
年末初めて行った歯医者のクリーニングに行きました。
内容に不信感があるので詳しい方に質問したいです!

衛生士さんに、市販のタフトブラシと市販の歯間ブラシと市販の歯磨き粉で手磨きをされ、その後高速で回転?振動?するブラシのような器具で歯の表面を磨かれ、市販のフロスでパチンパチンと歯間を通され、その後無言でフッ素を塗布され、「30分うがい飲食しないでください」と言われて終わりでした。
この後に歯周ポケット内の掃除をするのかと思っていたのでびっくりしました。

私は奥歯の歯周ポケットが5〜6ミリあり、所謂歯周病の状態です。
これまでいくつかの歯科に通いましたが、歯周ポケットのお掃除を全くされないなんて初めてです。
半年ほど前に別の歯科でクリーニングを受けているので、勘違いは有り得ません。ポケットの掃除をされれば素人でもわかります。
あまりに驚いたので「今日歯周ポケットの掃除はしてもらったんですよね?」と衛生士さんに聞いたら「…あぁ…大丈夫です」みたいなかんじでゴニョゴニョいっていました。
医師に次は一年後でいいと言われました。
こんなクリーニングの仕方ってあるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

おぉ……。ってなるような対応ですね😅

そもそもクリーニングで
次1年後、がまずありえないです😅
私も転居や合う場所探すのに
何件も行ったんですけど
だいたい3〜4ヶ月周期でした。

Googleなりに口コミ書いて
もう二度と行かないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり3〜4ヶ月周期が一般的ですよね。で、ごめんなさい、言葉足らずでしたが一年後なのは「歯の検査」で、クリーニングは最短でも半年に一回と言われました。「でもなんならクリーニングも1年後でいいけどね」とか言ってたのでほぼ同じ意味なんですけど💦
    歯周病専門医なんですけど、なんか意味があってのことなのか?
    でもこうやって患者をある程度重症化させてからビジネスっていう歯医者だとしたら怖いなぁと思ってます😅
    やっぱ別のところ探したほうがいいですよね。色々調べたり、こういう場所で質問したりしてるんですけど、なぜか得体の知れない人に「クリーニングなんて内容は自由で歯医者が好き勝手に処理して適当に請求できるんだから、衛生士は真面目に仕事なんかしませんよ」とか言ってくる人もいて、なんかそんなこと言われてもな…って思いました😅(笑)何を信じたらいいんですかね(笑)

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私シングルマザーで
    医療費400円なんですけど
    今通ってる所は
    そんなの関係なくめちゃくちゃ丁寧にしてくれますし、
    歯が痛くなって飛び込みで行った時なんかは
    衛生士さんが「私今手空いてるんでちゃっとクリーニングしときますね✨️」みたいな感じで最高な対応してくれましたよ😅

小児歯科もやってて子供の扱いも慣れてるので
    うちの子達も
    あそこのお姉さん優しいから好き!
    って行って喜んで行ってくれるレベルです。

単純にハズレ、ってだけかな、と😅

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すばらしい歯医者さんですね!そんな良心的ならずっと通いたいとおもえますよね🥲やっぱハズレなのかもしれません🥲ちょっと他をあたってみようかと思いました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月12日
はじめてのママリ

詳しくはないですが、歯があまり丈夫でなく歯周病予防に歯医者で定期的にクリーニングしてますが、私が行っている所では歯周ポケット検査をして機械でキーンとやって、細かい所やりますね〜とポケットを掘る感じで細い金具みたいなやつでやりますね🤔
そのあと糸とうして、表面磨きます〜とクルクルブラシでやってますね。
次のクリーニングも3.4ヶ月後と言われます。他にも歯医者さん何件か行ってますがだいたいこんな流れだったと思います。次回1年後ってのも言われた事無いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も奥歯のポケットが深くて別の歯医者で歯茎を切って掃除しようと言われ、怖かったのでセカンドオピニオン的に今回の歯医者に行ったんです💦やっぱり定期クリーニングの時にポケット測ったりもしてくれますよね?私も以前の歯医者までは毎回やってくれたのに、今回新たに行った歯医者ではポケットは年一回しか測らないと言われて、頼んでも断られました💦その分頻回に通って、保険適用としてもお金は払うと言ってるのに謎ですよね🥲

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯医者結構当たり外れありますよね💦
    自分も奥歯のポケットが深くて歯周病になりやすい口内環境だって言われ、歯周病専門医がいる歯医者を探して行きましたが今通っている所は可もなく不可もなくって感じですが、、、😅
    すごく親身になって相談乗ってくれる所もあれば冷たく突き放す感じの所見てきましたが、お話になってるそこの歯医者はちょっと信用出来ないですね🥲

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回行ったのは専門医だったのに、一般的な歯医者さんより検査頻度もクリーニング頻度も低くて、初めてクリーニング行ったら歯ブラシで磨くだけで(笑)色々戸惑ってます🥲💦(笑)
    もうすこし色々行ってみようとは思いますが、毎回初診扱いでレントゲン撮られるのも抵抗ありますよね…影響は少ないとはいえ一応X線検査ですし…悩ましいです🥲

• 3月12日