※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯医者のクリーニングについて。子供ではなく親の話です💦年末初めて行っ…

歯医者のクリーニングについて。
子供ではなく親の話です💦
年末初めて行った歯医者のクリーニングに行きました。
内容に不信感があるので詳しい方に質問したいです!

衛生士さんに、市販のタフトブラシと市販の歯間ブラシと市販の歯磨き粉で手磨きをされ、その後高速で回転?振動?するブラシのような器具で歯の表面を磨かれ、市販のフロスでパチンパチンと歯間を通され、その後無言でフッ素を塗布され、「30分うがい飲食しないでください」と言われて終わりでした。
この後に歯周ポケット内の掃除をするのかと思っていたのでびっくりしました。

私は奥歯の歯周ポケットが5〜6ミリあり、所謂歯周病の状態です。
これまでいくつかの歯科に通いましたが、歯周ポケットのお掃除を全くされないなんて初めてです。
半年ほど前に別の歯科でクリーニングを受けているので、勘違いは有り得ません。ポケットの掃除をされれば素人でもわかります。
あまりに驚いたので「今日歯周ポケットの掃除はしてもらったんですよね?」と衛生士さんに聞いたら「…あぁ…大丈夫です」みたいなかんじでゴニョゴニョいっていました。
医師に次は一年後でいいと言われました。
こんなクリーニングの仕方ってあるんでしょうか。

コメント