コメント
はじめてのママリ🔰
周りの友達の半数はお子さん1人ですね🥲
はじめてのママリ
私の子供の時よりかは増えているんだと思いますが周り2~3人お子さんいる方ばかりなので少子化とは…?となってます…
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、、
一人っ子もいるにいますが、大半は2.3人なんですよね、、、産まない方が増えているんでしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ
今は産まない方が多いか産んでも2~3人かの人が多いみたいですね😂
- 4時間前
akane
まだ2歳児クラスということもありますが、一人だけのご家庭が多いですね。スイミングなどに行っても、未就園児の親たちが40前後が多いことも、昔とは全く別世界になっていると感じますね。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、2歳児クラスだとまだ一人っ子も多そうですよね🤔
未就園児の親御さん40代前後の方増えてるんですね、、勉強になります!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
あまり感じないです🤔
周りに3人きょうだい4人きょうだいの家庭多くて、どこが少子化なんだろう?と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私の周りも大半2.3人なので、どこに一人っ子が増えているんだろう?と思っています🤔
- 4時間前
咲や
次男の幼稚園の学年は1人っ子はそんなに多くないです
うちも含めて歳が離れた2人目以降が意外と多いです
-
はじめてのママリ🔰
確かに、昔は結構歳が近い兄弟姉妹が多いイメージでした!
最近は昔より歳の離れた兄弟が増えてる感じもします🤔- 4時間前
ママリ
周りはだいたい2人で、3人4人のところもあります😂
子育て世代が少子化世代なので、1組の夫婦が子供2人産むだけでは少子化は止まらないよなーと思ってます🥹
独身や子を持たない方もいらっしゃるので😌
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤔子供産むなら2人は産むかな、それから産めたら3人4人と埋める人もいるイメージです。
やはりそうですよね、今30代前半なのですが、友達で独身の子も多くて、子なし夫婦の方も知り合いにいるので、そういうところで少子化なんですね🤔- 4時間前
はじめてのママリ
感じないですが
1人っ子のお子さんの親御さんは年齢層高い方が多いですね💦
もう少し若くに産んでる方は2人〜4人の人が多いです
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!上の子のお友達でママさん年上の方は一人っ子でした🤔
あと発達が気になる子とかだと一人っ子って感じですね🤔
私の周りは20代後半で1人、30代入って1人みたいな人が多そうです🤔産めたらあと1人みたいな、、- 4時間前
はじめてのママリ🔰
産まない人が多くなったイメージで
一人っ子は増えてると思ったことないです。
地域柄が出るので
そう思うだけかもですが…
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🤔
産まない(産めない)人は増えてる気がします!- 4時間前
はじめてのママリ
一人っ子はほとんどいないです💦東京の隣に住んでますが2人が多くて3人以上もたまにいます。産む人自体が減ってるってことですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子少ないですよね、、、
都会でも産むなら2.3人なんですね🤔
産まない人はやっぱり増えてますよね、、- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私がいた業界は未婚の方が多く
年齢層も40歳以上だったので子どもは望まない考えの方が多かったです👀
お子さんがいる方は2.3人はいらっしゃる印象ですが、平均するとひと家庭に1人くらいになるのかもしれないですね、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、!
仕事にやりがいがある方はそういう方もいらっしゃるんですね、、
確かに、お子さんが3.4人の人以上の人が増えたら少子化にはならないといわれますよね🤔- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれないです!
あとは女性社会なので出会いがないと💦
みたいですね👀
うちはまだ1人目ですが
なかなか妊娠するだけでもお金がかかるなと思うので難しい問題ですよね🙌- 3時間前
はじめてのママリ🔰
同世代の周りの方が1人なんですかね?
ちなみに、今7ヶ月のお子さんをお持ちとのことですが、一人っ子のご予定ですか?🥺
はじめてのママリ🔰
上の子の友達です!なので年齢としては35後半くらいの方々です!
うちは2人です!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!失礼しました💦
一人っ子は昔より増えてはあるのかもしれないですね、、、