もう時期2ヶ月になる我が子。初めての予防接種は何から予約しましたか?5…
もう時期2ヶ月になる我が子。
初めての予防接種は何から予約しましたか?
5種と肺炎は分けて行こうと思うのですが、どっちからにするべきか迷っています。
因みにロタって2種類ありませんか?
ロタテックともう一つ…違いがわかりません。
- ニンニクの芽(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は全部一緒にしちゃいました。特に説明なかったのでそういうものかと思ってましたが、たまひよのルームで分けて打つところもあると知りました😅
たぶん、回数の違いじゃないですかね?
2回か3回選べて
吐き戻し多いならチャンス多い方がいいから3回がいいって言われて、うちの子は吐き戻し多かったので3回の方でお願いしました。
ママリ🔰
同時接種で
ロタリックス、5種混合、B型肝炎、肺炎球菌で打ちました!分けるのであればどのパターンがいいか小児科で聞いてみるのがいいのかなと思いました。
ロタはロタリックスが2回で1価、ロタテックが3回5価でカバーできるものはロタテックの方が多いですが接種回数が少ないロタリックスを希望しました。選べないところもあるみたいです。
-
ニンニクの芽
私もその4つをまとめて受けようか、分けるかで考えてました!
小児科さんによっても違いがあるのですね!
まずは電話で確認してみます☺️
ロタの件も詳しくありがとうございました🙇♀️- 1時間前
-
ママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
かかりつけは同時接種派ですが近隣では2種類までしか打たない所もあるみたいです🤔
2人目以降は上から色々もらってスケジュールズレがちなので同時接種の方がトントン行けるかなと思いました!それでも3番目(よくもらう上に予約すると風邪ひく😂)はB型肝炎ギリギリでした😂- 1時間前
S
全部一緒にしちゃう派ですが、
どちらかにするなら5種を先にするかなと🤔
メインどころ?がまとまってる気がするので早い方がいいかなと💉
ロタは他の方も書いてますが、
ロタテックとロタリックスで、
カバー出来る種類が多いけど、接種回数も多くて、その分免疫つくタイミングが遅くなるロタテック
カバー出来るのはメインのところで少し幅が狭いけど、接種回数少なくて、さっと免疫つくロタリックス
というイメージです🙆♀️
ニンニクの芽
私も1人目の時はまとめて受けてました!
2人目は皮膚が弱い子なのでまとめて打つのが心配でして…
回数の違いなんですね!
うちの子も吐き戻し多いので相談してみます☺️
ありがとうございました!