※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

当たり前の事言います!3人目育休中で、3人育てていますが、結局子供い…

当たり前の事言います!
3人目育休中で、3人育てていますが、結局子供いると何にもできなくないですか?
最低限の家事ですら滞るし、
片付けても片付けてもゴミが湧いてくるし、
私ずっとフルタイムで働いてきて、趣味も好きなことも育児のために割り切ってずっと我慢してきました。いつまでも仕事と家事育児で歳ばかり重ねていつ死ぬかも分からないのに、バカみたいだなって思って、趣味のハンドメイドショップ立ち上げました。

が、子供が寝ている時間しか作業できないため
結局思い通りには作業できず、子供が寝た後の夜は夜で既にヘトヘトであまり起きてられません。年末に育児ノイローゼ?双極性障害?鬱気味?で、調子崩してから気力、体力もなく、調子のいい日しか作業できないという事もあり、私にとっては体調面も含めて好きなことできるタイミングは貴重な時間なのに、子供に邪魔される事が本当に煩わしくてなりません。

やりたいけどやれないストレス。
時間の無駄に思えます。
申し訳ないけど、子供邪魔って思います。

何かやると邪魔されて余計に散らかるし、準備片付けに追われるのでテレビ見てスマホいじってくらいしかできないです。余計な事しない方がいいんだな、って、じっとしてるしかないんだなって思います。

子供いても好きな事諦めなくていいんだよとか、
ちゃんとうまくやりくりして好きなことできてるママもたくさんいます。

でも、私の場合は、やっぱり子供いたら何もできない!って思ってしまいます。

今日、体調落ち着いていて、上の子早くに保育園送って行き、少しでも時間作ったのに結局何もできません。

母親がやりたい事をやるのは、諦めるしかないですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が家にいたら確かに自由になる時間は少ないですよね、、

ただ、お子さんが邪魔するしないに限らず主さまの心身の調子にも波があって何もやる気が起きない日もあるのだとしたら、それは主さま自身の問題でもあるかなと思います。

趣味のハンドメイドショップが前から本当にやりたかったことで、夢をようやく叶えられたのか、もしくは育児と家事に追われる日々から逃避するために始めたことなのか。
私の周りには後者のタイプが多く、子育てから解放されるため、夫に文句言われずに稼ぐためなど理由は様々ですがネットワークビジネスとか起業とかに飛びついて、特に好きでもないことを一生懸命やろうとして空回りしてなんかメンタルおかしくなってるママさん多いです💦