※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

新小一です療育先から入学にあたって子供のトリセツというか困り事とか…

新小一です
療育先から入学にあたって子供のトリセツというか困り事とかこういう性格です、というのを作成して頂きました

どのタイミングでお渡しするのが良いでしょうか?
入学前に電話をして渡しに行く、入学式の時に渡す、入学してから渡しに行く…等
療育からは学校に連絡済みで校長先生に話してあるから校長先生に渡すのがいいかも、と言われました

コメント

はじめてのママリ🫧

私担任側ですが、そういった用紙を家庭訪問の際に保護者の方から預かったことあります!
一年生って、学校にもよりますが4月は本当すぐ帰っちゃって授業という授業も、休み時間や掃除もあんまりしっかりできず、そうこうしてるうちに家庭訪問って感じで、その子の場合はそれで特に困らなかったです!ある程度の引き継ぎは園からありましたし😌
でも、心配でしたら入学式前にお電話入れるとかがいいかなとと思います😊入学式のあと、そのままそういったお話はなかなか難しいと思うので、帰ってからお電話などで担任の先生に直接お話するか、もう一度学校にいって話する、とかのが伝わりやすいのではないかなぁと思いました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校の先生なのですね✨️コメントありがとうございます🙏

正直渡さなくてもあまり心配はいらないくらいなのですが、療育からすでに連絡をしてもらってるので早めに渡した方がいいかなと思ってます!
    小学生に電話するとしたら何時頃が良いでしょうか?今は年度末なので春休みになってからの方が良かったりしますか🥹?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

そうなんですね!
    連絡するなら、今は新年度に向けて裏では動きつつ、まだまだ今年度のことでてんやわんやの時期なので、急がなくてもいいかなと思います☺️
    療育から連絡してもらってるということは、少しの情報は学校にいってるわけなのでクラス分けで困ることもないですし🙂‍↕️担任の先生誰にするかってところとかも情報あるから特にその用紙がなくとも大丈夫でしょうし😌
    学校あるうちに電話するなら放課後、もしくは春休みで十分だと思いますよ!😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!とても参考になりました✨

• 30分前