コメント
ママリ
私も1人目重症妊娠悪阻で頼れる人はないので、1人目産後半年程で保育園入園&パート見つけて、上の子の預け先を確保してから妊活を始めました。(前の仕事は悪阻酷すぎて退職でした)
いざ始めるとなかなか授かれなくて不妊治療&体外受精まで行ったので病院通うのにもありがたかったし、悪阻はもちろん(笑)入院したので、保育園があって本当に助かりました!
入職後半年してから妊活始めると、悪阻で2、3ヶ月休んでも産休入る頃には12ヶ月働けて育休手当も出る計算でした!
保育園がなければ…ファミサポやベビーシッター、一時預かり等を見つけてからじゃないと私は妊活できなかったです💦本当フラフラすぎて無理で💦
一回、悪阻ピークの時に台風でお昼で休園しますーでタクシー乗って迎えに行ったけど、手足震えてました😂で、動いたから午後の悪阻更にヤバくて、結局夫に早退してもらいました🫠
程度によるとは思いますけどね😭
妊娠悪阻になれば、診断書で保育園にも入園はできますが、手続きにも時間がかかるし、空きがないと入れないし、準備や慣らし保育…となるので、できれば妊娠前に入園が1番だと思います😣
ママリ
旦那のサポートなしでは乗り換えられなかったです🥲
普段はそれなりに喧嘩もするし、ムカつくことも多々ありますが、2人目妊娠中のつわり期は本当にたくさん助けてもらいました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
来月から保育園入園&職場復帰が決まってます!
職場はありがたいことに休みやすい環境なのでおそらく大丈夫かと思います😊
慣らし保育が終わった頃から始めようと思います!