※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

卒園のときに担任へのプレゼントで、園児からのメッセージと写真をラミ…

卒園のときに担任へのプレゼントで、園児からのメッセージと写真をラミネートしてリングで纏めて渡すことになっていたのですが、うちの子が自閉症で興味のないことには自分のタイミングでしか動けず、声掛けしても取り掛かってくれない、急かすと癇癪になるので締め切りに間に合いませんでした。クラスの人に自閉症を公表しているわけではないし、メッセージも有り無し自由だったので、うちはナシで〜と言って写真だけにしました。

もうプレゼントも完成の連絡がとっくに来ている中、昨日突然先生たちにやっぱりメッセージ今から書く!と言って、自分でメッセージを考えて書いていました。

この場合、クラスの保護者の方々に言わずに個人的に渡すのは気まずい気がします。でもわざわざ事情を説明してみんなに報告することでもないのかなぁとか思っています。

せめてプレゼント作成を提案して担当してくれた人には言った方が良いですかね😓

それとも卒園式後にも預かり保育で通えるので、みんなにはわざわざ言わずに預かり保育の最後の日にこそっと渡せば良いですかね😓

コメント

はじめてのママリ

幼稚園で、クラスの副役員をしてます。アルバム作ってる側です。

おそらくなんですが、お子さんの特性については皆さんご存知だと思います。私も特に本人のご両親や先生から「ASDなんだ!ADHDなんだ!」と教えてもらったことはないですが、イベントなどでお子さんみたり、子どもの話から何となくわかります。

私なら、卒園式後の預かり保育の時に渡しますね。正直、完成されたアルバムにあとから盛り込むのは、結構難しいんです、、、

個人的に先生に何か渡されても、何とも思わないですよ☺️せっかくなので、お子さんが作ったメッセージは、先生に渡してください✨個別に作った折り紙の花束とかを先生に渡している子は結構います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと皆さん特性があることはご存知だと思います。明らかにみんなと行動出来ていないですし癇癪も度々起こしているので😭それも温かく見守って下さった優しい保護者の方々です😭

今からフォトブックに入れてもらおうというつもりは全くなく、個人的に渡すことに対して一言あったほうが良いのかなぁと思って迷っていました😢

預かりのときに渡そうと思います😊✨ありがとうございます✨

• 59分前