年長の予防接種についてお伺いします。三種混合とポリオはどの時期に接種しましたか。必要性についての意見もお聞きしたいです。
年長のときの予防接種、三種混合とポリオも打ちましたか?💦
何月頃打ちましたか?
来月から年長になる5歳です。
MRとおたふくは打つつもりです
三種混合とポリオがかかりつけ医を含めて3.4件の小児科に聞いても取り扱ってないし、このような問い合わせ初めてというようなことを言われてしまい、ようやく5件目でやってるところが見つかったのですが、そこでも在庫はないので希望あれば取り寄せになるとのことで、少数派?のようでした。
年長で打った方がいい予防接種で調べると、
MR、おたふく、三種混合(とくに百日咳)、ポリオは
必要かなと思ったんですが、なんだかとても少数派なのかな?と急に不安になってしまいました💦
反ワクの方ご遠慮いただけると幸いです🙇♀️
- レナ(5歳8ヶ月)
はじめてのマリリ
三種もポリオも打ってません。
同じく打ちたくて探してた知り合いが、やはり何軒か問合せてやっと打てる小児科があった、と言ってました。
はじめてのママリ🔰
MRとおたふくは打ったんですが、三種混合とポリオは迷って辞めてしまいました💦
小児科で相談したら打つ人が少ないと言われ、それでも打ちますと言いづらかったのが大きいです😅
でも下の子が年長になったらまた迷うと思います🥲
ママリ
三混だけ打ちました!
-
レナ
ありがとうございます!年長さんの何月に打ちましたか?💦
- 3月12日
-
ママリ
5~6月だったと思います!
品薄なので早めにしました!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
次女の時には既に4混だったのでポリオも入ってました!主流は5混なのでポリオ単体は打つ人あまりおらず、在庫少ないですよ!
-
レナ
言葉足らずでした!
赤ちゃんのころ四種混合を4回打ち終わってます。
ただ免疫が年長あたりで薄まるから、とくにたまにはやる百日咳などは打ち直した方がいいと見て、それで三種混合とポリオ(こちらはあまりかかる可能性もないかと思いつつも推奨されてるなら一緒にやろうかなと)を打とうと思ったら、意外とどこも扱ってなくて困惑してた感じです💦- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました💦任意の追加分ということですね。百日咳は昨年流行ったから少し迷います。ポリオは海外行く事もないし、必要ないかなと思ってます。需要はやはり低いので在庫している病院も少ないですよね。
- 3月12日
コメント