※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
子育て・グッズ

2歳10ヶ月はどれくらいの話せるものですか。息子は絵本が好きなこともあ…

2歳10ヶ月はどれくらいの話せるものですか。息子は絵本が好きなこともあり、よくお話ししてくれるのですが、クラスメイトのお母様方から息子が話しているところを目撃されると、驚かれることが多いです。今では助詞の使い分けもしますし、同じ表現を繰り返し使わないように言い換えたり、品の良い単語を選択して表現したりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月の頃は普通に会話してました!
男の子だと発語が遅い子が多いので驚かれるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!同じく保育園の先生にもお話し上手と良く褒めてもらえます。
なので割と話せる方なのかな?と思ってます。どこでそんなの覚えたの〜!?と思うようなことも言ったりします(笑)面白いですよね(笑)やはり絵本の力は強いと思いますね😌✨

ママリ

上の子が2歳10ヶ月の時は同じような感じで普通に会話できてました!
助詞の使い分けもできてました!
下の子は喋りが遅いので2歳10ヶ月なっても会話難しいかもな〜って感じです😌笑

はじめてのママリ🔰

上の子は普通に会話できてました。言葉もどんどん吸収して悩んだことは無かったです。
同じように絵本読んで育てても、下の子はゆっくりです😅
2歳8ヶ月ですが最近やっと3語文も出てきたかなー…という感じです。

まるまるまるちゃん

ウチの子も3歳頃、
同年齢の子といる時、
一人だけ年寄りが混じっているようなかんじでした😅

乗り物の紙芝居を聞いている時、

他の子が絵をみて
「しんかんせ〜ん!」
と言っている時、

我が子は
「引退したこだま」
とかブツブツ言ってる
ようなイメージです。

よく先生や他のママさんから、驚かれました。

でも周りもあっという間に成長して、今では我が子はフツーです笑🤣💥

(絵本は生まれてから現在まで、4000冊読み聞かせしました)